Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Только сейчас появилось сообщение о том, что в конце прошлого года в Соединенных Штатах усилиями биологов из техасского университета A&M родился первый в мире клонированный котенок. Журнал Science в пятницу сообщил о чрезвычайно успешных испытаниях принципиально нового средства против малярии. Инженеры британской корпорации NXT нашли способ изготовлять из гофрированного картона высококачественные и недорогие складывающиеся динамики пирамидальной формы


Только сейчас появилось сообщение о том, что в конце прошлого года в Соединенных Штатах усилиями биологов из техасского университета A&M родился первый в мире клонированный котенок. Трехцветная гладкошерстная кошка, о которой сообщил журнал Nature, совершенно здорова.

Журнал Science в пятницу сообщил о чрезвычайно успешных испытаниях принципиально нового средства против малярии. Экспериментальный препарат, который пока известен лишь под кодовым именем G25, прерывает цикл размножения возбудителей этой болезни в зараженном организме и тем самым останавливает развитие инфекции. Внутримышечные уколы этого вещества полностью вернули здоровье подопытным обезьянам, зараженным большими дозами самого опасного малярийного плазмодия. Хотя медики из Франции, Нидерландов и Колумбии пока что проверили действие лекарства только на животных, они практически не сомневаются, что оно с равной эффективностью будет излечивать и людей. Клинические испытания G25 скорее всего начнутся не позже второй половины будущего года.

Медики из Калифорнийского университета обнаружили, что большие дозы витамина Е значительно снижают кровяное давление у крыс, страдающих почечной недостаточностью. Руководитель исследований профессор Вазири надеется, что этот витамин и другие сильные антиоксиданты можно будет использовать и для облегчения состояния пациентов урологических клиник.

Экспериментальные результаты английских медиков свидетельствуют о том, что рыбий жир может стать хорошим средством борьбы с артритами. Профессор Кардиффского университета Брюс Катерсон и сотрудники его лаборатории доказали, что жир тресковой печени подавляет действие целого ряда ферментов, которые вызывают воспаление и разрушение суставов. Пока что этот терапевтический эффект продемонстрирован только на тканевых культурах, однако профессор Катерсон полагает, что рыбий жир удастся использовать и для лечения больных.

Инженеры британской корпорации NXT нашли способ изготовлять из гофрированного картона высококачественные и недорогие складывающиеся динамики пирамидальной формы, предназначенные для домашней звуковой аппаратуры. Это сообщение появилось на Интернет-сайте лондонского журнала New Scientist.

Англо-австралийская фирма Pursuit Dynamics разработала реактивный привод для кораблей малого и среднего тоннажа, работающий на паре высокого давления. Эта установка имеет минимум движущихся частей и не нуждается ни в передающих механизмах, ни в гребном винте. Конструкторы утверждают, что созданная ими система почти не производит шума и не имеет себе равных по надежности и экономичности. Руководство компании рассчитывает выпустить новый продукт на рынок к концу нынешнего года.

XS
SM
MD
LG