Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Французские ученые провели серию удачных экспериментов по отработке нового метода генного лечения онкологических заболеваний. Американская фирма Foveon разработала технологию цифровой видеозаписи, которая значительно улучшает качество передачи цвета и не влечет за собой значительного удорожания аппаратуры. В Японии строится корабль, оборудованный сверхсовременной бурильной установкой


Французские ученые провели серию удачных экспериментов по отработке нового метода генного лечения онкологических заболеваний. Исследователи из Ниццы перевили крысам опухоли толстого кишечника, которые быстро распространились в печень, легкие и ряд других органов. Через некоторое время больным животным подсадили клетки, в которые был встроен фрагмент ДНК, заимствованный у кишечной палочки. Этот участок наследственной информации содержал специфический ген, запускающий процесс синтеза фермента цитозиндеаминазы. Крысам начали также вводить вещество, которое под воздействием этого фермента превращалось химиопрепарат, подавляющий рост злокачественных новообразований. Через месяц после начала лечения размеры опухолей сократились на 70 процентов, а процесс образования метастазов полностью прекратился. Доктор Бернард Росси и его коллеги полагают, что скоро они смогут приступить к первому этапу клинических испытаний нового метода.

Американские психологи утверждают, что им удалось локализовать центр головного мозга, который связан с такими негативными особенностями характера как пессимизм, мнительность, вспыльчивость и нетерпимость. Авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Science полагают, что все эти психопатические черты человеческой личности обусловлены высокой активностью одной из зон нижнего участка лобной коры больших полушарий.

Американская фирма Foveon разработала технологию цифровой видеозаписи, которая значительно улучшает качество передачи цвета и не влечет за собой значительного удорожания аппаратуры. В большинстве серийных видеокамер изображение проецируется на растровую решетку фотодетекторов, каждый из которых воспринимает лишь один из трех базовых цветов – красный, синий или зеленый. Новая технология основана на использовании трехслойных фотодетекторов, которые регистрируют все три цвета одновременно. Это сообщение появилось на Интернет-сайте английского журнала New Scientist.

Инженеры британской корпорации Lloyd’s Register закончили проектировать грузовое океанское судно нового поколения. Трехсотметровые корабли этого класса смогут брать на борт девять тысяч стандартных контейнеров – в полтора раза больше, чем самые большие современные контейнеровозы. Конструкторы работают также и над чертежами еще одного огромного контейнеровоза, который рассчитан на двенадцать с половиной тысяч контейнеров.

В Японии строится корабль, оборудованный сверхсовременной бурильной установкой. Она сможет бурить в океанском дне скважины глубиной до семи километров, что втрое превышает современный мировой рекорд глубинного подводного бурения. Сверхглубокие скважины будут использоваться для сейсмологических и геологических исследований, а также для взятия проб, в которых ученые надеются обнаружить древнейшие микроорганизмы. Новое буровое судно Chikyu приступит к работе в 2006 году.

XS
SM
MD
LG