Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В США во вторник был объявлен официальный список номинаций на ежегодную кинопремию "Оскар". 13 февраля в Центральном московском Доме Ученых состоится концерт "Парад баритонов". Десятки тысяч буддистов Бурятии съехались в храмы, чтобы после заката солнца принять участие в "Дугжууба". В итальянском городе Перуджа реставрируется церковь Святого Бевиньяте. Немецкому философу Ханс-Георгу Гадамеру исполнилось 102 года


В США во вторник был объявлен официальный список номинаций на ежегодную кинопремию "Оскар". В категории “лучший фильм” пять картин - “Великолепный ум”, “Госфорд Парк”, “В спальне”, “Мулен Руж” и “Братство кольца” – первая серия трилогии «Властелин колец». На главные актерские премии претендуют такие признанные звезды как Никол Кидман, Сисси Спейсек, Джуди Денч, Рассел Кроу, Шон Пенн. Дензел Вашингтон и другие. Церемония присуждения и вручения "Оскаров" состоится в Лос-Анджелесе 24 марта.

13 февраля в Центральном московском Доме Ученых состоится концерт "Парад баритонов". Праздничный вечер представляет Фонд Ирины Архиповой. В нем примут участие солисты Большого театра, музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров Новая опера и Геликон-опера. В их исполнении прозвучат арии из опер и народные песни.

Десятки тысяч буддистов Бурятии съехались в храмы, чтобы после заката солнца принять участие в "Дугжууба" – главном религиозном обряде, совершающемся накануне наступления Нового года по лунному календарю, Года Черной Лошади, который начинается 13 февраля. Ритуал зажжения большого костра и символического сжигания в нем грехов знаменует собой огненное очищение от всего неблагого. Россия передала министерству культуры Афганистана кинопроекционное оборудование, кинокопии и видеозаписи более десятка фильмов. Все ленты сняты по восточным мотивам и переведены на пушту и дари – самые распространенные в этой стране языки. Фильмы были отобраны с таким учетом, чтобы они были близки афганской культуре и доступны пониманию зрителей.

В итальянском городе Перуджа реставрируется церковь Святого Бевиньяте, которая по своей архитектуре напоминает крепость. Это не случайно, потому что церквоь была построена в XIII веке как храм тамплиеров, духовно-рыцарского ордена, основанного в XII веке и двести лет спустя распущенного по обвинению в ереси. В ходе работ обнаружены фрески, изображающие сцены из жизни монахов-воинов, а также остатки этрусских и римских сооружений.

Немецкому философу Ханс-Георгу Гадамеру исполнилось 102 года. Несмотря на преклонный возраст, он обладает хорошим физическим и душевным здоровьем. Гадамера ставят в один ряд с такими крупнейшими немецкими философами, как Эдмунд Гуссерль и Мартин Хайдеггер. Гадамер известен прежде всего своими исследованиями в области герменевтики - аналитического метода в литературоведении. Его главный труд, «Истина и метод», был опубликован в 60-м году.

XS
SM
MD
LG