Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Премия "Золотой медведь" за вклад в развитие киноискусства была вручена американскому кинорежиссеру Роберту Олтману. Еще одна русская артистка будет выступать в Мулен Руж. Существовавшие раздельно оперная труппа, хор и миманс Большого театра теперь объединены в одну структуру. В Эрмитаже открылась выставка "Ученая прихоть"


Премия "Золотой медведь" за вклад в развитие киноискусства была вручена американскому кинорежиссеру Роберту Олтману на 52-м Международном Берлинском кинофестивале. Последний фильм Олтмана "Парк Госфорд" вышел в прокат 1 февраля, был показан на Берлинском фестивале вне конкурса и за это время уже собрал больше трех миллионов долларов.

Самым романтическим фильмом всех времен зрители считают драму "Касабланка" Майкла Кертиса. Фильм с участием Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман занял первое место по результатам опроса, проведенного независимым американским телеканалом FilmFour специально ко Дню святого Валентина. На втором месте – "Ромео + Джульетта" База Лурмана с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс. На третьем - картина Энтони Мингеллы "Английский пациент" с Ральфом Файнсом, Жюльетт Бинош и Кристин Скотт Томас. Еще одна русская артистка будет выступать в Мулен Руж. Знаменитое парижское варьете подписало контракт с 19-летней циркачкой Гульнарой Караваевой, чей коронный номер называется "Эквилибр в чаше с водой". В прошлом Караваева была членом российской сборной по художественной гимнастике. Ее первое выступление на сцене варьете пройдет в марте. Русские танцовщицы и выходцы из СССР составляют в Мулен Руж около 20 процентов всех участников шоу.

Существовавшие раздельно оперная труппа, хор и миманс Большого театра теперь объединены в одну структуру. Должности художественных руководителей упраздняются. Приказом Генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова управляющим творческими коллективами оперной труппы назначена народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

В Эрмитаже открылась выставка "Ученая прихоть". В ней представлены около 150 экспонатов известной коллекции князя Николая Юсупова, воспетого еще Пушкиным. Здесь живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. Выставлены и книги из юсуповской библиотеки, считавшейся богатейшей в России.

9 февраля известная испанская киноактриса Пенелопа Крус была удостоена американским "Обществом дурного кино" звания "худшей актрисы" за 2001 год по целому ряду номинаций: за сыгранные роли в фильмах "Блоу", "Ванильное небо", "Мандолина капитана Корелли", а также за "отсутствие чувства" в игре с ее партнерами Джонни Деппом, Николсом Кэйджем и Томом Крузом. Призы этого общества вручаются 22 марта, за два дня до главной оскаровской церемонии.

XS
SM
MD
LG