Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Исследователи из университета штата Иллинойс считают возможным значительно расширить применение гормонов роста врачами-гериатрами. Японские ученые изготовили самый миниатюрный в мире термометр. В Калифорнийском технологическом институте создан квантовый усилитель света микроскопических размеров


Исследователи из университета штата Иллинойс считают возможным значительно расширить применение гормонов роста врачами-гериатрами. В настоящее время эти биологически активные вещества назначают пожилым людям для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Как показали опыты на животных, проведенные под руководством профессора Келли, ростовые гормоны также стимулируют ослабевшую с возрастом деятельность красного костного мозга, селезенки и других кроветворных органов. Двухлетние крысы, которым вводили один из гормонов этой группы, утраивали производство белых и красных кровяных телец и почти достигали уровня своих молодых сородичей. Отчет об этих экспериментах появился в февральском выпуске журнала Endocrinology.

Японские ученые изготовили самый миниатюрный в мире термометр. Его активной средой служит крошечный шарик из прозрачного кварца радиусом в несколько десятков микрометров. Этот крошечный цилиндрик заполнен жидким галлием, который выполняет ту же роль, что и ртуть в медицинском градуснике. Прибор, построенный в Национальном институте материаловедения, с рекордной точностью измеряет температуру в диапазоне от 50 до 500 градусов Цельсия. Это сообщение опубликовано в журнале Nature от 7 февраля.

В Калифорнийском технологическом институте создан квантовый усилитель света микроскопических размеров. Его активной средой служит крошечный шарик из прозрачного кварца радиусом в несколько долей микрона. От шарика отходит тончайшее оптическое волокно, другой конец которого соединен с миниатюрным лазером. Когда лазер посылает внутрь кварцевой сферы свой первый импульс, тот не может выйти наружу и начинает описывать круги в замкнутом пространстве. То же происходит с последующими лазерными вспышками, в результате чего интенсивность света внутри шарика все время возрастает. Когда амплитуда световой волны делается слишком большой, свет вырывается на свободу и выходит через второй световод.

Европейское космическое агентство заканчивает подготовку к запуску спутника Envisat, предназначенного для детального экологического мониторинга земной атмосферы, суши и океана. Его общий вес составляет 8200 килограммов, причем четвертая часть этой нагрузки приходится на научную аппаратуру. Если все пойдет по плану, то 1 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует ракета «Ариан-5», которая выведет Envisat на полярную орбиту высотой 800 километров. Конструирование, строительство и тестирование спутника заняли свыше десяти лет и обошлись в два миллиарда триста миллионов евро.

За прошлый год общая мощность всех ветроэлектрических станций планеты выросла на 30 процентов – с 18 с половиной тысяч мегаватт до 24 тысяч. Подавляющее большинство этих ресурсов, примерно 17 тысяч мегаватт, приходится на Европу. Европейские страны сейчас обеспечивают два процента своих потребностей в электричестве за счет энергии воздушных потоков.

XS
SM
MD
LG