Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В ночь с четверга на пятницу в Вене состоялся традиционный ежегодный «Оперный бал». Американский телеканал «Фокс» снимет художественный фильм о крахе крупнейшей энергетической компании «Энрон». В июне в Лондоне состоится премьера нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Бомбейские сны». Очередной фильм режиссёра Бернардо Бертолуччи будет посвящён майским событиям 1968 года в Париже. В египетском государственном театре осуществлена постановка «Иерусалим больше не падёт»


В ночь с четверга на пятницу в Вене состоялся традиционный ежегодный «Оперный бал», в котором приняли участие около пяти тысяч гостей. На балу присутствовали президенты Австрии, Финляндии и Словакии, кинозвезда Клаудиа Кардинале и другие почётные гости. Билеты на бал стоили от 210 до 16 тысяч евро. За стенами венской оперы около тысячи демонстрантов выкрикивали антикапиталистические лозунги. Их сдерживали более тысячи полицейских, вооружённых дубинками и водомётами. Ночь прошла без инцидентов. Никто из демонстрантов не был арестован.

Американский телеканал «Фокс» снимет художественный фильм о крахе крупнейшей энергетической компании «Энрон». Создателей привлекает драматизм событий, жертвами которых стали тысячи вкладчиков и 4000 служащих компании.

В июне в Лондоне состоится премьера нового мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Бомбейские сны». В постановке использована стилистика индийских фильмов. В работе над спектаклем принимают участие индийский кинорежиссёр Шекар Капур и индийский композитор Ар Рахман. По словам Уэббера, его всегда восхищали индийские фильмы. Он надеется, что новый спектакль привлечёт внимание британских индийцев и выходцев из других стран Азии. В основе постановки – история любви молодой индийской актрисы, дебютирующей в лондонском Уэст-Энде, и парня из городских низов.

Очередной фильм режиссёра Бернардо Бертолуччи будет посвящён майским событиям 1968 года в Париже. Съёмки начнутся в мае нынешнего года. В 68-м в Париже вспыхнули массовые студенческие волнения, связанные с реформой системы образования во Франции.

В египетском государственном театре осуществлена постановка «Иерусалим больше не падёт». Пьеса посвящена крестовому походу XI века, в результате которого Иерусалим был взят крестоносцами. По мнению критиков, постановка должна вызвать ассоциации с нынешним противостоянием между израильтянами и палестинцами. Некоторые критики упрекают правительство в том, что вместо оказания реальной помощи палестинцам государство прибегает к пропаганде и риторике.

Британский музей отказался вернуть Эфиопии произведения искусства религиозного характера, вывезенные из страны в 1865 году. С просьбой вернуть предметы к музею обращался патриарх эфиопской православной церкви. Британский музей мотивировал отказ законом 1753 года. Этот закон запрещает отдавать экспонаты, дубликаты которых отсутствуют в коллекции.

XS
SM
MD
LG