Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. В Австралии проходят клинические испытания экспериментального средства для борьбы с ожирением. В одной из лабораторий Массачусетского технологического института создано полупроводниковое устройство, которое непосредственно преобразует тепло в электрический ток. 5 февраля американское Национальное управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства осуществило запуск астрофизического спутника HESSI


Говядина и баранина, жирные молочные продукты, а также белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки значительно увеличивают шансы заболевания сахарным диабетом в зрелом возрасте. Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что среди мужчин старше сорока, злоупотребляющих продуктами из этого списка, число больных диабетом второго типа на 60 процентов превышает среднестатистическую норму. Если же подобной диеты придерживается человек, страдающий ожирением, то для него вероятность заболеть диабетом возрастает десятикратно. В качестве профилактического средства гарвардские медики советуют вместо красного мяса употреблять курятину и рыбу, а вместо белого хлеба –грубый ржаной хлеб с добавкой дробленого зерна, и ни в коем случае не забывать об овощах и фруктах. Эта статья опубликована в последнем выпуске журнала Annals of Internal Medicine.

В Австралии проходят клинические испытания экспериментального средства для борьбы с ожирением, созданного в мельбурнском университете имени Монаша. По сообщению британского информационного агентства Ananova, препарат AOD 9604 увеличивает интенсивность обмена веществ, в силу чего скорость сгорания жиров значительно возрастает. В первой серии испытаний приняли участие исключительно мужчины с большими излишками веса. После единственной инъекции препарата каждый пациент в среднем похудел на полкилограмма в течение месяца. Если следующие этапы испытаний подтвердят эффективность нового лекарства и не выявят никаких побочных эффектов, оно появится в аптеках примерно через четыре года.

В одной из лабораторий Массачусетского технологического института создано полупроводниковое устройство, которое непосредственно преобразует тепло в электрический ток. Для того, чтобы этот микрочип начал работать, его достаточно нагреть всего до двухсот градусов Цельсия. Как пишет журнал New Scientist, даже сами изобретатели нового термоэлектрического генератора Питер Хагелстайн и Ян Кучеров пока еще не совсем понимают принцип его действия. Тем не менее, соавторы полагают, что со временем подобные системы будут служить источниками питания для портативных компьютеров, сотовых телефонов и прочей бытовой электроники.

5 февраля американское Национальное управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства осуществило запуск астрофизического спутника HESSI. На его борту установлена спектроскопическая аппаратура, предназначенная для наблюдения за солнечными вспышками и поиска источников гамма-лучей и лучей Рентгена, приходящих из других галактик. Трехсоткилограммовый аппарат вывела на орбиту ракета Pegasus XL, которая стартовала с борта тяжелого транспортного самолета L-1011, поднявшегося на высоту 12 тысяч метров.

XS
SM
MD
LG