Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости медицины, науки и техники. Немецкие ученые обнаружили, что препарат рапамицин обладает ранее неизвестными терапевтическими свойствами. Американские офтальмологи разработали новый высокоэффективный метод лечения неинфекционных воспалений сосудистой оболочки глазного яблока


Немецкие ученые обнаружили, что препарат рапамицин обладает ранее неизвестными терапевтическими свойствами. Это лекарство первоначально вошло в клиническую практику в качестве средства, препятствующего отторжению трансплантированных органов. В прошлом году было доказано, что рапамицин уменьшает скорость вторичного сужения кровеносных сосудов, расширенных баллонной ангиопластикой. Теперь исследователи из Регенсбургского университета выяснили, что этот же препарат подавляет рост некоторых злокачественных опухолей и к тому же препятствует их метастазированию. Противораковый эффект рапамицина пока подтвержден результатами экспериментов на животных, однако онкологи полагают, что это лекарство аналогичным образом воздействует и на человеческий организм. Это сообщение появилось в февральском выпуске журнала Nature Medicine.

Американские офтальмологи разработали новый высокоэффективный метод лечения неинфекционных воспалений сосудистой оболочки глазного яблока. Сотрудники медицинского центра университета штата Иллинойс обнаружили, что даже при самых тяжелых формах таких заболеваний большинству пациентов хорошо помогает непродолжительный курс ударных доз химиопрепарата хлорамбуцила. Однако подобное лечение должно проводиться под наблюдением онколога, поскольку хлорамбуцил относится к веществам, обладающим канцерогенным действием. Доктор Дебра Голдстайн и ее коллеги опубликовали отчет о своей работе во втором номере журнала Ophthalmology.

Американская фирма KES Science & Technology в кооперации с инженерами НАСА разработала устройство для фотохимической дезинфекции воздуха внутри деловых и жилых помещений. Воздушный поток пропускается через фильтры из двуокиси титана, которая под действием света увеличивает скорость образования радикалов гидроксила. Эти частицы обладают чрезвычайно высокой химической активностью и в силу этого быстро уничтожают большинство микроорганизмов. Прибор к тому же оснащен мощными ультрафиолетовыми лампами, излучение которых также смертельно для бактерий. Технические испытания аппарата показали, что во время каждого цикла продувки он ликвидирует более 90 процентов спор сибирской язвы.

В аэродинамической трубе Национального научно-технического университета Норвегии проведена первая серия испытаний трех уменьшенных моделей беспилотного самолета-разведчика с вертикальным взлетом и посадкой. Его очертания подобны фантастической летающей тарелке, дополненной хвостовым стабилизатором и втягивающимся в фюзеляж вертолетным ротором. Конструкторы предполагают оснастить самолет небольшим реактивным двигателем, который на старте будет вращать лопасти ротора и приводить машину в движение во время горизонтального полета. Дискообразный самолет, создаваемый небольшой фирмой SiMiCon, сможет подняться в воздух приблизительно через пять лет.

XS
SM
MD
LG