Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Австралийские врачи дали женщине с генетическим дефектом возможность иметь ребенка с полноценной наследственностью. Урологи из Станфордского университета оспаривают полезность стандартного анализа крови на выявление рака простаты. Химики из Соединенных Штатов и Японии впервые в мире создали пластмассу, которая не только обладает магнитными свойствами, но и изменяет их под действием света


Австралийские врачи дали женщине с генетическим дефектом возможность иметь ребенка с полноценной наследственностью. Их пациентка Дебора Кенна обладает мутантным геном, связанным с неизлечимым наследственным заболеванием. Эмбриологи из университета имени Монаша изъяли у Деборы несколько яйцеклеток, оплодотворили их спермой ее мужа и на основе генетического анализа выбрали единственный нормальный эмбрион. Этот зародыш был имплантирован будущей матери, которая в положенный срок произвела на свет генетически здоровую девочку.

Урологи из Станфордского университета оспаривают полезность стандартного анализа крови на выявление рака простаты. С помощью этого теста измеряют уровень специфического белка-антигена, повышение концентрации которого якобы дает основания заподозрить наличие злокачественного новообразования. Профессор Томас Стэми и его коллеги пришли к выводу, что подобные прогнозы крайне ненадежны и поэтому не приносят практической пользы.

В февральском выпуске журнала Nature Medicine опубликованы экспериментальные данные, подтверждающие возможность излечения хореи Хантингтона. Девять лет назад было доказано, что это наследственное заболевание центральной нервной системы обусловлено мутацией единственного гена, локализованного в четвертой хромосоме. Позднее было обнаружено несколько генов, которые в какой-то степени охраняют мозг от негативных последствий этой мутации. Недавно профессор невропатологии университета штата Нью-Мексико Марк Бечер и его коллеги почти случайно наткнулись на вещество, которое увеличивает активность этих генов-протекторов. Им оказался цистамин, органическое соединение, применяемое для борьбы с лучевой болезнью. Опыты на мышах показали, что цистамин заметно улучшает состояние больных животных и на 20 процентов увеличивает продолжительность их жизни. Эти результаты могут заложить основу для создания лекарств против болезни Хантингтона.

Сотрудники университета Южной Калифорнии представили статистически убедительные аргументы в поддержку гипотезы, согласно которой озоновое загрязнение воздуха способствует возникновению астмы у детей и подростков. Давно известно, что некоторые виды смога провоцируют астматические приступы, однако до последнего времени было не совсем ясно, относится ли озон к этим аллергенам. 1 февраля сообщение о работе калифорнийских медиков было опубликовано в английском журнале Lancet.

Химики из Соединенных Штатов и Японии впервые в мире создали пластмассу, которая не только обладает магнитными свойствами, но и изменяет их под действием света. Лучи голубого лазера повышают намагниченность этого материала в полтора раза относительно нормы, в то время как зеленый свет уменьшает ее в такой же пропорции. Этот эффект проявляется при любой температуре ниже 75 градусов по шкале Кельвина. По мнению специалистов, на основе подобных материалов можно будет создать компьютерные запоминающие устройства новых поколений. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG