Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Госфильмофонд России получил из Италии фильм, снятый по пушкинской повести «Выстрел». Высшую награду испанского кинематографа - премию имени Гойи - получил фильм Алехандро Аменабара. 5 февраля в концертном зале "Россия" гала-концерт "Триумф джаза". Похороны скончавшейся 28 января шведской писательницы Астрид Лингрен пройдут не раньше марта - слишком велико число желающих проститься с ней. Московское издательство "Вагриус" издало книгу "Дневник Мастера и Маргариты"


Госфильмофонд России получил из Италии фильм, снятый по пушкинской повести «Выстрел». Картина до сих пор была совершенно неизвестна в России. Фильм был снят по личному распоряжению Бенито Муссолини в 1942 году режиссером Ренато Кастеллани, для которого лента стала профессиональным дебютом. В обмен Госфильмофонд передал итальянской стороне несколько архивных произведений. По условиям обмена, ни широким экраном, ни по телевидению «Выстрел» показан быть не может, только во время специальных просмотров.

Высшую награду испанского кинематографа - премию имени Гойи - получил фильм Алехандро Аменабара - "Другие" с Никол Кидман в главной роли. Лента получила награды в восьми номинациях, включая призы за лучший фильм, режиссуру и сценарий. Награды в номинации "лучшая актриса" Кидман не получила, хотя и выдвигалась на нее.

В Москве награждены победители Третьего Международного конкурса пианистов имени Сергея Рахманинова. Первая премия у японского пианиста Учида Садакацу.

5 февраля в концертном зале "Россия" гала-концерт "Триумф джаза". Участие принимают российские и американские музыканты, в том числе «Бигбэнд» Игоря Бутмана и ансамбль Элвина Джонса «Джэзз-машин».

Завершившийся в Белых Столбах фестиваль архивного кино назвал имена лауреатов. Лучший кинокритик - Наталья Сиривля (публикации в журнале "Искусство кино"), лучший историк кино - Ирина Рубанова, лучшей телепрограммой о кино стали "Острова" на канале "Культура". Специальный приз "За вклад в отечественное киноискусство" вручен актеру и писателю Леониду Филатову.

8 февраля в Лос-Анджелесе состоится суд над американской актрисой Вайноной Райдер. Ей предъявлено обвинение по четырем пунктам: кража, кража со взломом, совершение акта вандализма и хранение запрещенных к свободной продаже медицинских препаратов. В декабре 2001 года Райдер была задержана за кражу в магазине.

Похороны скончавшейся 28 января шведской писательницы Астрид Лингрен пройдут не раньше марта - слишком велико число желающих проститься с ней. Об этом заявил внук писательницы Нильс Нюман. Точная дата похорон еще не определена. Известно лишь, что Линдгрен похоронят, как она и просила, в ее родном городе Виммербю.

Московское издательство "Вагриус" издало книгу "Дневник Мастера и Маргариты". В основу легли дневники Михаила Булгакова, которые он вел в период с 1922 по 1925 гг. Записи, названные самим автором "Под пятой", были изъяты у писателя в 1926 году при обыске органами ОГПУ. С 1933 по 1940 гг. дневник, по настоянию Булгакова и часто под его диктовку, вела жена Елена Сергеевна. В книгу включены булгаковские письма Сталину, Горькому, Луначарскому, Станиславскому.

XS
SM
MD
LG