Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Французские ученые расшифровали наследственную информацию бактерии Ralstonia solanacearum. Биологи из американского университета Уэйк Форест и биотехнологической компании Advanced Cell Technology нашли способ превратить эмбриональные стволовые клетки приматов в клетки самых различных органов. Американский космический зонд «Марсианская Одиссея 2001» закончил аэродинамическое торможение в атмосфере Красной планеты и после двух заключительных коррекций траектории с помощью ракетных двигателей вышел на расчетную околомарсианскую орбиту


Французские ученые расшифровали наследственную информацию бактерии Ralstonia solanacearum, которая вызывает опасные и широко распространенные заболевания культурных растений. Она служит причиной так называемой бурой гнили, которая поражает картофель, бананы, шелковицу, имбирь и еще свыше двухсот растительных видов. Работа сотрудников Национального института агрономических исследований в Тулузе поможет созданию более надежных средств защиты от этого патогена. Кристиан Буше и его коллеги опубликовали свои результаты в журнале Nature от 31 января.

Биологи из американского университета Уэйк Форест и биотехнологической компании Advanced Cell Technology нашли способ превратить эмбриональные стволовые клетки приматов в клетки самых различных органов. На первом этапе ученые заставили яйцеклетки обезьян развиваться без оплодотворения сперматозоидами, путем так называемого партеногенеза. Когда эти яйцеклетки совершили несколько делений, из них извлекли стволовые клетки, которые затем были размножены на различных питательных средах. Таким путем были получены клетки сердечной мышцы, гладкой мускулатуры, мерцательного эпителия и целого ряда других тканей. Исследователи считают своим особым успехом, что им удалось также создать специализированные клетки головного мозга, генетически запрограммированные на синтез нейромедиатора дофамина. Не исключено, что с помощью пересадки таких нейронов со временем удастся лечить болезнь Паркинсона, которая как раз и вызывается дефицитом дофамина. Отчет об этом эксперименте в пятницу появился в журнале Science.

Болезнетворные штаммы кишечной палочки синтезируют волокна из крахмалоподобных амилоидных белков, во многом подобные тем, которые откладываются в тканях мозга при болезни Альцгеймера. Их обнаружили американские исследователи из университета имени Вашингтона, возглавляемые профессором молекулярной биологии Скоттом Халтгреном. До сих пор ученые еще не встречались ни с одним микроорганизмом, способным производить амилоиды. Это открытие позволяет предположить, что бактериальные инфекции могут играть какую-то роль в возникновении как болезни Альцгеймера, так и других заболеваний, вызванных накоплением амилоидов в различных тканях и органах.

Американский космический зонд «Марсианская Одиссея 2001» закончил аэродинамическое торможение в атмосфере Красной планеты и после двух заключительных коррекций траектории с помощью ракетных двигателей вышел на расчетную околомарсианскую орбиту. В течение двух с лишним лет он будет осуществлять радиационную и геологическую съемку марсианской поверхности, а также вести поиск водных источников. После этого зонд послужит орбитальной радиорелейной станцией для новых марсианских аппаратов, отправка которых запланирована на 2003 и 2004 годы. Космический аппарат оснащен тепловизионной аппаратурой, радиационными детекторами и гамма-спектрометром, предназначенным для сбора информации о химическом составе марсианских пород.

XS
SM
MD
LG