Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Кинорежиссер Глеб Панфилов намерен осуществить экранизацию романа Александра Солженицына «В круге первом». Присуждены премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 2001 год. Москве начался третий заключительный тур международного конкурса пианистов имени Рахманинова. Чернокожий американский музыкант Родни Мэк был избит испанской полицией, которая приняла его за похитителя автомобилей


Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов и американские импрессарио Дэвид Иден и Сергей Данилян подписали контракт о проведении гастролей Большого театра в США осенью-зимой 2002 года. С 23 октября по 16 декабря балетная труппа Большого театра даст 52 спектакля классического репертуара. Гастроли пройдут в Вашингтоне, Детройте и других городах. Предваряя поездку, с 10 по 17 июня 2002 года Большой театр выступит в вашингтонском Кеннеди-центре.

Кинорежиссер Глеб Панфилов намерен осуществить экранизацию романа Александра Солженицына «В круге первом». Сам Солженицын уже одобрил этот проект. Планируется сделать две версии: телевизионный сериал и фильм для кинопроката.

Присуждены премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 2001 год. Их лауреатами стали Галина Волчек, Валерий Гергиев, Михаил Жванецкий, Глеб Панфилов, Дмитрий Сарабьянов, Борис Стругацкий и другие. Премия имени Булата Окуджавы присуждена Александру Дольскому.

В Москве начался третий заключительный тур международного конкурса пианистов имени Рахманинова. В числе шестерых финалистов – Татьяна Титова, Сергей Малинин и Федор Амиров из России, Константин Крисницкий из Белоруссии, Алексей Гуленко из Молдавии и Цучида Садакацу из Японии. Церемония награждения лауреатов состоится 2 февраля в Большом зале Московской консерватории.

Национальная галерея Ирландии в Дублине открыла новое выставочное крыло. Несмотря на строительный бум, сопровождавший быстрый рост ирландской экономики в прошлом десятилетии, это – первый пример современного архитектурного дизайна в Дублине. Автор проекта – архитектор Рэймонд Кивени. В новом помещении открыта первая в истории страны экспозиция французских импрессионистов, взятая взаймы у Бостонского музея изящных искусств.

Американская поэтесса и актриса Сара Джоунс подала в суд на Федеральную комиссию связи, обвинив ее в нарушении первой поправки к конституции о свободе слова. Комиссия ранее постановила, что песня Джоунс «Твоя революция» непристойна, и что передавшая ее общественная радиостанция в Орегоне должна уплатить штраф в 7 тысяч долларов. Песня Джоунс была написана в знак протеста против унижения образа женщины в музыкальном жанре «хип-хоп».

Чернокожий американский музыкант Родни Мэк, ведущий трубач Барселонского симфонического оркестра, был избит испанской полицией, которая приняла его за похитителя автомобилей. Побои были настолько тяжелыми, что музыкант не в состоянии отправиться с оркестром на гастроли в ньюйоркский Карнеги-холл. Испанское правительство обещало провести расследование, однако в отношении полицейских не принято никаких немедленных мер.

XS
SM
MD
LG