Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Сотрудники Онкологического центра при американском университете Джонса Гопкинса разработали метод анализа кала для выявления ранней стадии рака толстого кишечника. Американские кардиологи выяснили обстоятельство, в силу которого даже очень пожилым людям противопоказан сидячий образ жизни. ВОЗ считает возможным свести к нулю глобальную заболеваемость проказой не позже 2005 года. В Англии проводятся испытания машины, которая быстро приводит в порядок дороги с гудроновым покрытием


Сотрудники Онкологического центра имени Сидни Киммела при американском университете Джонса Гопкинса разработали метод анализа кала, который позволяет выявлять ранние стадии рака толстого кишечника. Пока что достоверность такого анализа составляет около 60 процентов, однако ученые рассчитывают значительно улучшить этот показатель и уже через три-четыре года передать свой метод в клиническую практику. Это сообщение появилось в New England Journal of Medicine от 31 января.

Исследователи из Соединенных Штатов, России и Японии впервые детально описали молекулярный механизм, с помощью которого бактериофаг Т4 разрушает внешнюю оболочку кишечной палочки и в конечном счете уничтожает эту бактерию. Эта информация обещает ускорить создание специально сконструированных бактериальных вирусов, пригодных для использования в качестве антибиотиков. Сотрудники университета Пардью, московского Института биоорганической химии и токийского Технологического института опубликовали свою работу в журнале Nature от 31 января.

Американские кардиологи выяснили еще одно обстоятельство, в силу которого даже очень пожилым людям противопоказан сидячий образ жизни. Медики из Питсбургского университета пришли к выводу, что физическая активность препятствует возрастному отвердеванию стенок артерий и поэтому способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Биологи из университета Миннесоты вновь продемонстрировали удивительную способность стволовых клеток красного костного мозга взрослых млекопитающих к самым разнообразным превращениям. Кэтрин Верфалье и ее коллеги экспериментально доказали, что клетки этого типа могут давать начало клеткам эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность лимфатических путей, кровеносных сосудов и полостей сердца.

В Англии проводятся испытания машины, которая быстро приводит в порядок дороги с гудроновым покрытием. Этот агрегат размельчает гудрон в районе выбоины, расплавляет его, добавляет к нему цементирующую эмульсию и заливает колдобину этой смесью. Согласно газете Mirror, для наложения такой заплатки нужно не больше двадцати минут.

Английские ученые пришли к выводу, что крупные хищные динозавры Юрского периода могли передвигаться со скоростью до тридцати километров в час. Об этом говорися в статье кембриджского палеонтолога Джулии Дэй и ее коллег, напечатанной в журнале Nature.

Всемирная Организация Здравоохранения считает возможным свести к нулю глобальную заболеваемость проказой не позже 2005 года. Об этом говорилось на открывшейся в столице Бразилии международной конференции, посвященной борьбе с этой болезнью.

XS
SM
MD
LG