Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Французские врачи пришли к выводу, что противогриппозные прививки служат средством профилактики инсультов у лиц пожилого возраста. Японские ученые доказали возможность применения генной терапии для борьбы с мужским бесплодием. В четверг прекратится существование американского астрофизического спутника, предназначенного для изучения ультрафиолетового излучения


Американские биологи выявили биохимический фактор, который во много раз увеличивает частоту возникновения полипов на слизистых оболочках кишечника и их перерождения в злокачественные опухоли. Эксперименты на животных показали, что такие патологии связаны с нарушением функций клеточных рецепторов, воспринимающих биологически активное вещество, которое называют фактором роста эпидермиса. Ученые полагают, что препараты, устраняющие неполадки в работе этих рецепторов, могут стать средством профилактики и лечения онкологических заболеваний кишечника. В настоящее время в нескольких медицинских центрах уже начались клинические испытания подобных лекарств. Это сообщение опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 29 января.

Французские врачи пришли к выводу, что противогриппозные прививки служат средством профилактики инсультов у лиц пожилого возраста. Об этом говорится в статье Филиппы Лавалье и ее коллег, напечатанной на страницах журнала Stroke.

Японские ученые доказали возможность применения генной терапии для борьбы с мужским бесплодием. Исследователи из университета Киото и Национального института инфекционных болезней провели серию экспериментов на специально сконструированных генноинженерных мышах. Все самцы этой линии обладали генетически дефектными клетками Сертоли, которые входят в состав внутренней выстилки семенных канальцев. Такие животные не в состоянии обзавестись потомством, поскольку у них нарушен процесс созревания сперматозоидов. Такаши Шинохара и его коллеги ввели этим мышам безвредный аденовирус, в который была встроена нормальная версия мутантного гена. Хотя после этой процедуры самцы не превратились в полноценных производителей, их спермы все же хватило для искусственного оплодотворения самок, которые принесли два десятка здоровых мышат.

В четверг прекратится существование американского астрофизического спутника, предназначенного для изучения ультрафиолетового излучения. Специалисты НАСА ожидают, что трехтонная орбитальная обсерватория Extreme Ultraviolet Explorer практически полностью сгорит в плотных слоях атмосферы, хотя несколько крупных обломков все же могут достичь поверхности Земли.

XS
SM
MD
LG