Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука и медицина. Американские ученые показали, что антиоксиданты можно применять для лечения сахарного диабета первого типа. Сотрудники Женевского университета обнаружили группу белков, которые предотвращают саморазрушение нервных клеток, управляющих работой мышц. Американская электронная корпорация Intel и шведская фирма Thin Film Electronics объединились для совместной работы


Американские ученые показали, что антиоксиданты можно применять для лечения сахарного диабета первого типа. Сотрудники Колорадского университета пересадили мышам чужеродные лимфоциты, которые уничтожали инсулинсинтезирующие клетки поджелудочной железы. В обычных условиях у таких животных уже через две недели проявляются отчетливые симптомы диабета. Однако исследователи установили, что время начала болезни можно значительно отодвинуть с помощью нового синтетического препарата, обладающего мощными антиокислительными свойствами. Мыши, которым инъекцировали это вещество, тоже в конце концов обнаружили признаки диабета, однако они проявились на несколько недель позже, чем у нелеченых животных из контрольной группы. Сообщение об этих экспериментах опубликовано в февральском выпуске журнала Diabetes.

Сотрудники Женевского университета обнаружили группу белков, которые предотвращают саморазрушение нервных клеток, управляющих работой мышц. Руководитель исследовательского коллектива профессор Энн Като считает, что со временем можно будет найти способ искусственно поддерживать высокую концентрацию подобных протеинов в тканях головного и спинного мозга. Если это предположение осуществится, у медицины появятся принципиально новые методы борьбы с амиотрофическим боковым склерозом и другими заболеваниями, связанными с гибелью двигательных нейронов. Швейцарские исследователи опубликовали свою работу во втором номере журнала Nature Cell Biology.

Американская электронная корпорация Intel и шведская фирма Thin Film Electronics объединились для совместной работы над технологическими процессами, которые лягут в основу массового производства блоков компьютерной памяти на тонких полимерных пленках. Расчеты показывают, что использование таких пленок даст возможность упаковать на пластинке размером с кредитную карточку столько же информации, сколько помещается на четырестах тысячах компакт-дисков.

Лаборатория прикладной физики университета Джонса Гопкинса закончила стендовые испытания беспилотного космического корабля CONTOUR, построенного по заказу НАСА. Этот автоматический зонд весом в 953 килограмма предназначается для исследования ядер трех крупных комет, к которым он должен приблизиться примерно на триста километров. В состав его бортовой аппаратуры входят телекамеры высокого разрешения, детекторы газовых и пылевых частиц и другие приборы. Для того, чтобы предотвратить разрушение корабля от соударений с веществом кометы, конструкторы заковали его в кевларовую броню, усиленную щитом из керамического волокна. В соответствии с программой, CONTOUR должен стартовать в июле с мыса Канаверал. Для его первого рандеву астрономы избрали комету Энке-Баклунда, с которой CONTOUR встретится в ноябре 2003 года.

XS
SM
MD
LG