Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<b>Новости медицины, науки и техники.</b> Идентифицирована группа генов человека, ответственных за предрасположенность к атеросклерозу коронарных артерий и инфаркту миокарда. Британские инженеры создали прибор для дистанционного мониторинга сердечной деятельности


Йен Хиршманн, профессор-медик из университета штата Вашингтон, поставил посмертный диагноз одному из реально существовавших персонажей Нового Завета – иудейскому царю Ироду Великому. Хорошо известно, что этот восточный деспот находился на престоле в течение тридцати шести лет и умер в 4 году до нашей эры - как полагали ранее, от последствий застарелого венерического заболевания. Доктор Хиршманн детально проанализировал тексты знаменитого историка Иосифа Флавия, содержащие описание кончины Ирода, и пришел к совсем другому выводу. По его мнению, царь Иудеи страдал хроническим заболеванием почек, которое осложнилось крайне редкой формой гангрены гениталий, обусловленной стрептококковой либо стафилококковой инфекцией. Ученый из Сиэттла утверждает, что именно эта болезнь, известная в медицинской литературе как гангрена Фурнье, и была непосредственной причиной смерти 69-летнего иудейского владыки.

Исследователи из Соединенных Штатов и Германии идентифицировали группу генов человека, ответственных за предрасположенность к атеросклерозу коронарных артерий и инфаркту миокарда. Все эти гены локализованы в одном и том же компактном участке ДНК, расположенном в четырнадцатой хромосоме. Общее число таких генов приближается к ста пятидесяти, однако ученые допускают, что некоторые из них могут не иметь никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта работа появилась во втором номере ежемесячного журнала Nature Genetics.





Британские инженеры создали прибор для дистанционного мониторинга сердечной деятельности. Он позволяет снимать кардиограмму без помощи электродов, которыми обычно обклеивают пациента. Такой кардиограф, разработанный в университете Сассекса, способен регистрировать электрические импульсы сердечной мышцы с расстояния около метра. Разработчики утверждают, что применение нового аппарата значительно упрощает процесс обследования тяжелых больных и улучшает качество кардиограмм.





Американские и французские фармакологи синтезировали несколько соединений, которые могут стать основой новых перспективных лекарств. Эти вещества подавляют патологически высокую активность нейроглии, опорной ткани мозга, вызванную травматическими повреждениями и воспалительными процессами в нервной ткани. Подобные воспаления служат одним из основных симптомов острых нарушений мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Это сообщение будет опубликовано в очередном номере Journal of Medicinal Chemistry, который выйдет в свет 31 января.





Согласно заметке в журнале Agricultural Research, американские селекционеры создали генноинженерную люцерну, которая превосходно растет на кислых и глинистых почвах. Новый сорт активно накапливает почвенный азот и быстро увеличивает плодородие земель.

XS
SM
MD
LG