Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследовательский стратостат НАСА совершил беспримерный по длительности высотный полет в беспилотном режиме. Американские ученые случайно наткнулись на вещество, которое служит эликсиром молодости для мухи-дрозофилы. Итальянские ученые разработали компьютерную программу, способную осуществлять детальный структурный анализ рукописных и печатных текстов


Канадским ученым впервые удалось осуществить трансплантацию целых органов, которые длительное время сохраняли при сверхнизкой температуре. Сотрудники монреальской больницы Нотр-Дам пересадили крысам яичники, которые были предварительно заморожены в жидком азоте. Руководитель проекта Роджер Госден полагает, что со временем этот метод будет широко использоваться и для хранения человеческих тканей и органов, предназначенных для пересадки. В четверг сообщение об этом эксперименте напечатано в журнале Nature.

Врачи из США и Японии выяснили особенности биохимического механизма, благодаря которому тяжелые поражения почек практически всегда чреваты осложнениями на сердце и сосуды. Эксперименты на животных позволили установить, что при почечной недостаточности значительно снижается синтез липопротеид-липазы. Этот фермент разрушает жироподобные вещества, которые входят в состав так называемого «плохого» холестерина. Их недостаток ведет к увеличению концентрации плохого холестерина и таким образом провоцирует возникновение атеросклероза. Исследователи из Калифорнийского университета и медицинского института японской префектуры Сага считают, что аналогичные процессы имеют место и в организме человека.

Американские ученые случайно наткнулись на вещество, которое служит эликсиром молодости для мухи-дрозофилы. Насекомые, которым давали препарат, применяемый для лечения кистозного фиброза и серповидноклеточной анемии, жили на 35 процентов дольше отведенного им среднего срока и при этом полностью сохраняли способность к размножению. По сообщению журнала New Scientist, скоро действие этого лекарства будет опробовано и на мышах.

Исследовательский стратостат НАСА совершил беспримерный по длительности высотный полет в беспилотном режиме. Исполинский надувной баллон, заполненный гелием, провел на высоте 38 километров около 32 суток – это на шесть суток превышает рекорд, установленный в январе прошлого года. Паривший над антарктической зоной стратостат преодолел 14 тысяч километров и дважды обогнул Южный полюс. В гондоле воздушного шара были установлены приборы, предназначенные для регистрации космических лучей высоких энергий.

Итальянские ученые разработали компьютерную программу, способную осуществлять детальный структурный анализ рукописных и печатных текстов. Новый программный комплекс, созданный сотрудниками римского университета «Сапиенца», устанавливает авторство литературных произведений на основе индивидуальных особенностей писательского стиля. Дарио Бенедетто и его коллеги опубликовали свою статью в журнале Physical Review Letters от 28 января.

XS
SM
MD
LG