Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Швейцарии и Португалии успешно опробовали на животных новый метод лечения болезни Хантингтона. Китайские химики создали материал, который проявляет как гидрофобные, так и гидрофильные свойства. Американский космический зонд Stardust, запущенный 7 февраля 1999 года, вскоре приступит к выполнению основной части своей исследовательской программы


Исследователи из Швейцарии и Португалии успешно опробовали на животных новый метод лечения болезни Хантингтона. Это нейродегенеративное заболевание обусловлено мутацией единичного гена, который кодирует белок хантингтин. Точная роль этого протеина в работе мозга пока не установлена, однако принято считать, что он участвует в процессах размножения нервных клеток и способствует сохранению их нормальной структуры. Жан-Шарль Бенсадон и его коллеги ставили опыты на мышах, чей организм также производил дефектную форму хантингтина. В мозг этих животных был введен безвредный генноинженерный вирус, запрограммированный на синтез одного из гормонов, стимулирующих процессы роста нервной ткани. Такая терапия затормозила развитие болезни Хантингтона и ослабила проявление ее ранних симптомов. Это сообщение будет опубликовано в январском выпуске журнала Experimental Neurology.

Китайские химики создали материал, который проявляет как гидрофобные, так и гидрофильные свойства. В своем первозданном виде он совершенно не смачивается водой, однако начинает ее интенсивно впитывать после облучения ультрафиолетом. Если гидрофильную модификацию нового материала выдержать в темноте в течение семи суток, он вновь переходит в гидрофобное состояние.

Американский космический зонд Stardust, запущенный 7 февраля 1999 года, вскоре приступит к выполнению основной части своей исследовательской программы. В настоящее время этот аппарат быстро приближается к комете Wild 2, которая сейчас удалена от Земли на 390 миллионов километров. 2 января он подойдет к комете примерно на 300 километров и приступит к сбору пылевых и газовых частиц, окружающих ее твердое ядро. В ловушки зонда должны попасть образцы кометного вещества, возраст которого примерно равен времени существования Солнечной системы. После пролета мимо кометы Stardust выйдет на возвратную траекторию, которая в январе 2006 года вновь приведет его к нашей планете. В конце своей миссии зонд пошлет на Землю капсулу с собранными материалами, которая после торможения в атмосфере приземлится на парашюте в штате Юта.

Наступающий год принесет с собой немало круглых дат, занимающих видное место в истории науки и техники. В 1454 г. Иоганн Гутенберг выпустил в Майнце так называемую 42-строчную Библию, первое полнообъемное печатное издание в Европе. В 1654 г. Блез Паскаль и Пьер Ферма вступили в научную переписку, в ходе которой были заложены основы теории вероятностей. Через полстолетия Исаак Ньютон опубликовал трактат по оптике, основанный на корпускулярной теории света. В 1754 г. в Англии был запущен первый в мире прокатный стан, а шотландский химик Джозеф Блэк открыл углекислый газ. 1804 год ознаменован открытием крупного астероида Весты и химического элемента палладия. В 1854 г. немецкий математик Бернгард Риман сформулировал общую концепцию неевклидовых геометрий, англичанин Александр Вильямсон впервые объяснил действие катализаторов, а немецкий часовщик Герман Гёбель изобрел электрическую лампу. В 1904 г. Иван Петрович Павлов стал первым русским нобелевским лауреатом.

XS
SM
MD
LG