Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Английские ученые провели серию экспериментов, результаты которых представляют в новом свете причину возникновения болезни Гиршпрунга. Сотрудники отдела биохимических исследований Института Вейцмана успешно испытали новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Нейрофизиологи из Нью-Йоркского университета обнаружили ген, ответственный за процесс формирования коры больших полушарий головного мозга у развивающихся эмбрионов


Английские ученые провели серию экспериментов, результаты которых представляют в новом свете причину возникновения болезни Гиршпрунга. Так называют врожденную аномалию развития пищеварительного тракта, которая встречается примерно у одного из каждых 5000 новорожденных. В стенках ободочной кишки жертв этой патологии отсутствуют нервные сплетения, которые в норме управляют ее перистальтикой. В результате у больных детей уже в первые дни жизни развивается непроходимость кишечника, которую нередко можно преодолеть лишь с помощью экстренного хирургического вмешательства. Профессор Национального института медицинских исследований Великобритании Вассилис Пакнис и его коллеги выяснили, что болезнь Гиршпрунга обусловлена нарушением нормального синтеза двух биологически активных веществ, которые управляют формированием кишечных нейронов в развивающемся эмбрионе. Это открытие дает основания надеяться, что когда-нибудь болезнь Гиршпунга можно будет предотвратить задолго до рождения ребенка.

Сотрудники отдела биохимических исследований Института Вейцмана успешно испытали новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями. В качестве лечебного средства израильские ученые применили аллицин, вещество из группы фитонцидов, которому чеснок обязан своим едким вкусом и запахом. Давно доказано, что это соединение способно подавлять размножение микробов и разрушать клетки нормальных и опухолевых тканей. Однако чистый аллицин не годится на роль лекарства, поскольку он весьма токсичен и к тому же быстро разлагается в пищеварительном тракте. Профессор Давид Мирельман преодолел это затруднение с помощью современных биотехнологических методов. Исследователи из Реховота сконструировали антитела, способные распознавать клетки раковых опухолей желудка, и прицепили к ним молекулы ферментов, катализирующих синтез аллицина. После введения в кровоток больных мышей эти антитетела нашли опухолевые клетки и закрепились на их внешних мембранах. Затем мышам сделали несколько инъекций алеина, химического предшественника аллицина. В результате в желудке животных началось образование аллицина, которое происходило только на поверхности раковых клеток. Такое лечение привело к полному прекращению роста злокачественных опухолей желудка.

Нейрофизиологи из Нью-Йоркского университета обнаружили ген, ответственный за процесс формирования коры больших полушарий головного мозга у развивающихся эмбрионов. Отключение этого гена приводит к тому, что у мышиных зародышей формируется кора больших полушарий, которая содержит один нейронный слой вместо шести. Эта информация будет напесатана в очередном выпуске журнала "Science", который выйдет в свет 2 января.

По сообщению агентства Синьхуа, 30 декабря с ракетного полигона Xichang в провинции Сычуань произведен успешный запуск геофизического спутника Probe № 1, который Китай создал совместно с Европейским космическим агентством. Он несет приборы для исследования магнитосферы нашей планеты, в конструировании которых приняли участие восемь европейских научных центров. Спутник весом 335 килограммов благополучно вышел на расчетную экваториальную орбиту с апогеем 67 тысяч километров. Еще один космический аппарат такого же назначения Probe № 2 должен быть запущен в будущем году.

XS
SM
MD
LG