Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Гарвардского университета и калифорнийского Института имени Барнама обнаружили несколько пептидов, которые снижают активность токсина сибирской язвы. Сотрудники Министерства сельского хозяйства США выявили бактерию, которая может быть использована для разработки новых биологических методов борьбы с насекомыми-вредителями. Американские ученые подтвердили, что фермент циклооксигеназа-2 способствует распространению злокачественных новообразований


Исследователи из Гарвардского университета и калифорнийского Института имени Барнама обнаружили несколько пептидов, которые снижают активность токсина сибирской язвы. Изучение строения и свойств новооткрытых молекул может лечь в основу создания новых препаратов для борьбы с этой инфекцией. Cообщение будет опубликовано в январском выпуске журнала "Nature Structural & Molecular Biology". Приготовление пищевых продуктов во фритюре с многократным использованием жира для жарки увеличивает опасность возникновения гипертонической болезни. К такому выводу пришел врач из муниципальной больницы Малаги Федерико Соригер. Доктор Соригер рекомендует пользоваться одной и той же порцией жира не более двух-трех раз и преимущественно употреблять оливковое масло. Эта статья напечатана в декабрьском выпуске ежемесячника "American Journal of Clinical Nutrition".

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США выявили бактерию, которая может быть использована для разработки новых биологических методов борьбы с насекомыми-вредителями. Микроорганизм Chromobacterium suttsuga в процессе своей жизнедеятельности синтезирует вещества, смертоносные для колорадского жука, капустной моли, длинноусой блошки и зеленого древесного клопа. Эта информация выложена на интернет-сайте журнала "Agricultural Research".

Американские ученые подтвердили, что фермент циклооксигеназа-2 способствует распространению злокачественных новообразований. Считается доказанным, что этот энзим несет первостепенную ответственность за развитие воспалительных процессов в суставах и мышцах, однако многие специалисты подозревают, что он также провоцирует рост раковых опухолей. Исследователи из университета штата Коннектикут сконструировали линию генноинженерных мышей, организм которых вырабатывает высокие дозы оксигеназы-2. Когда этим животным перевивали опухоли молочной железы, раковые очаги чрезвычайно быстро увеличивались в размерах и активно давали метастазы. Результаты эксперимента усиливают надежды на возможность лечения онкологических заболеваний с помощью противовоспалительных препаратов семейства супераспиринов, которые снижают активность циклооксигеназы-2.

По сообщению китайской газеты "People’s Daily", Национальное управление космических исследований КНР намерено в последние дни декабря произвести запуск искусственного спутника Земли Probe №1. Это событие станет первым шагом на пути к реализации совместной научной программы «Двойная звезда», разработанной Китаем и Европейским космическим агентством. В рамках этого проекта предполагается запустить с полугодовым интервалом два спутника с аппаратурой для изучения магнитосферы нашей планеты, разработанной китайскими и европейскими специалистами. Первый из этих аппаратов будет выведен на высокую экваториальную орбиту, а второй – на полярную. Probe №1 должен покинуть стартовый стол на южнокитайском полигоне Xichang 30 или 31 декабря примерно в три часа утра по местному времени.

XS
SM
MD
LG