Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Консорциум национальных организаций, изучающих общественное мнение, опубликовал отчет о состоянии здоровья жителей Европейского союза. Совет по планированию полетов американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства обнародовал дату запуска искусственного спутника Земли Gravity Probe B


Консорциум национальных организаций, изучающих общественное мнение, опубликовал отчет о состоянии здоровья жителей Европейского союза. Оказалось, что c 1996 года по 2002 год средняя масса тела жителей этих стран возросла почти на 2 процента. Среднестатистический представитель мужского населения государств Евросоюза весит 78 килограммов при росте 176 сантиметров; для женщин эти показатели составляют 65 килограммов и 164 сантиметра. Почти каждый четвертый взрослый европеец болен артритом или ревматизмом, каждый пятый страдает склонностью к аллергиям, и каждый шестой – артериальной гипертонией. Уровень заболеваемости астмой составляет 7 процентов, сахарным диабетом – 6 процентов, а различными формами рака – два с половиной процента. В целом первое место по степени распространенности всех этих патологий занимает Финляндия, а последнее – Греция. По употреблению спиртных напитков в первой тройке – Дания, Швеция и Люксембург, а в последней – Италия, Португалия и Испания.

Совет по планированию полетов американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства обнародовал дату запуска искусственного спутника Земли Gravity Probe B. 20 апреля 2004 года ракета «Дельта-2» выведет его на полярную орбиту высотой 640 километров. На этом корабле будет установлена аппаратура, которая позволит экспериментально проверить достоверность двух ключевых положений общей теории относительности. Подготовка к осуществлению этой научной программы началась 40 лет назад, однако изготовление и запуск зонда неоднократно откладывались в связи с техническими и финансовыми сложностями. На его борту установят четыре высокоскоростных кварцевых гироскопа, оси вращения которых первоначально будут направлены на Ригель, вторую по степени яркости звезду в созвездии Ориона. Из теории Эйнштейна следует, что собственное гравитационное поле нашей планеты деформирует структуру пространства-времени в ее окрестностях, причем особенности такой деформации зависят от скорости суточного вращения Земли. Вычисления показывают, что по этой причине гироскопы не смогут поддерживать одну и ту же ориентацию, как это следует из законов классической механики. Вместо этого каждая ось станет очень медленно вращаться вокруг направленного на Ригель луча, очерчивая при этом искривленную поверхность, похожую на гофрированный конус. В течение 16 месяцев космического полета исходная ориентация осей изменится лишь на тысячные доли угловой секунды, однако ученые все же надеются измерить величину этого ничтожного смещения.

XS
SM
MD
LG