Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Китай отметил 110-ю годовщину со дня рождения Мао Цзэдуна. Парижский прокурор рассматривает обвинение, выдвинутое против французского комика камерунского происхождения Дьёдона М'Бала М'Бала. В Иране задержаны знаменитая танцовщица и более двадцати её студентов


Китай отметил 110-ю годовщину со дня рождения Мао Цзэдуна. Эксперты считают, что торжества прошли скромней, чем обычно. Коммунистическая газета "Женьминь жибао" поместила передовую статью о вожде на четвёртой странице, тогда как на первой опубликован материал о встрече президента КНР с тайваньскими инвесторами. Новинка торжеств – песня в стиле рэп, которая называется "Два "надо". Это цитата из крылатых фраз вождя. В песне говорится: "Вы должны быть скромны и благоразумны, вы должны жить просто и упорно сражаться". К 110-й годовщине также выпущена книга воспоминаний Ли На, дочери Мао Цзэдуна, которая называется "Моё детство и мой отец-вождь". В книге впервые напечатаны семейные фотографии.

Парижский прокурор рассматривает обвинение, выдвинутое против французского комика камерунского происхождения Дьёдона М'Бала М'Бала. Его обвиняют в оговоре расистского характера, который он якобы совершил в прямом эфире Третьего телеканала Франции. Комик выступал в облачении партизана и еврейской кипе. Он говорил об "американо-сионистской оси" и выкрикнул слово "израхайль", пародируя нацистское приветствие. Французский совет наблюдателей, курирующий национальное вещание, попросил телеканал объяснить происшедшее. Ведущий передачи, в которой выступал комик, принёс извинения перед зрителями. Дьёдона М'Бала М'Бала уже подвергали критике за то, что, по его словам, "он предпочитает харизму Усамы бин Ладена харизме президента США Джорджа Буша".

В Иране задержаны знаменитая танцовщица и более двадцати её студентов. Их обвиняют в том, что они выступали публично перед исключительно женской аудиторией. Хотя закон, запрещающий танцы, формально не прописан, консервативные клерикалы запрещают выступления, которые якобы способствуют моральному разложению. Артисты танцевали народные танцы в столичном концертном зале. Вскоре после задержания студентов отпустили, взяв с них подписку не выступать впредь, а их художественного руководителя Фарзанех Каболи перевели в тюрьму на севере столицы. Программа выступления танцоров была предварительно утверждена министерством культуры Ирана. Согласно иранским законам, женщины должны покрывать голову в публичных местах, а их общение с любыми мужчинами-неродственниками осуждается клерикалами.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир определил глупцов ХХI века. Это – "люди, которые курят, не любят музыку и не умеют пользоваться компьютером". В последнее время компьютеры широко применяются в северокорейской армии и в государственных учреждениях, однако рядовые корейцы практически не имеют доступа к современной технике.

XS
SM
MD
LG