Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В ньюйоркском театре Lucille Lortel идет моноспектакль актрисы Кэтлин Чалфант «Последнее письмо». В Лондоне отменена часть проекта праздничной иллюминации города, включающей проекции изображений на публичные здания и памятники. Издатель мемуаров Хилари Клинтон Simon & Schuster аннулировал права републикации в Китае


В ньюйоркском театре Lucille Lortel идет моноспектакль актрисы Кэтлин Чалфант «Последнее письмо». Этот монолог представляет собой текст 18-й главы романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», содержание которой – письмо врача Анны Семеновны своему сыну - письмо еврейки, ожидающей неизбежной смерти в гетто небольшого украинского города в годы войны. Мать самого Гроссмана погибла в Бердичеве. Спектакль поставил кинодокументалист Фредерик Вайзман, который также снял фильм «Последнее письмо».

В Лондоне отменена часть проекта праздничной иллюминации города, включающей проекции изображений на публичные здания и памятники. Выполненные художниками по заказу поп-звезды Дэймона Олбарна, они представляли собой образ Богородицы с глобусом вместо лица и символом мира вместо нимба, а также Христа с расставленными руками, в каждой из которых – сумка с покупками. Эти изображения не были одобрены заказчиками - компанией мобильной связи Orange и рок-музыкантом Бобом Гелдофом. По словам организаторов, проекты Олбарна были сняты не по соображениям цензуры, а из-за того, что они не всем понятны.

Издатель мемуаров Хилари Клинтон Simon & Schuster аннулировал права републикации в Китае. Такое решение мотивируется тем, что китайское государственное издательство «Йилин» отказалось восстановить вырезанные им из книги куски текста – в частности, критику подавления демонстрации на площади Тяньаньмынь. Китайская сторона объяснила это поспешностью перевода, однако после трех месяцев переговоров отказалась внести исправления. Согласно заявлению Simon & Schuster, «Йилин» теперь не имеет права на публикацию и распространение книги, а ее полный перевод на мандаринский диалект китайского языка помещен в Интернете на сайте американского издательства.

Французский детский писатель Франк Ле Кальве подал в суд на американскую кинокомпанию Disney. Он утверждает, что многие из персонажей анимационного фильма «В поисках Немо», пользующегося огромной популярностью, позаимствованы из его книги «Пьеро – рыба-клоун». Ле Кальве, который финансировал издание своей книги сам и зарегистрировал авторское право, утверждает, что американская студия его нарушила. Disney отрицает какое бы то ни было заимствование.

Согласно некоторым предположениям, «вертепу» или яслям с младенцем Иисусом, популярному рождественскому украшению, изображающему Святое семейство, пастухов и животных, в этом году исполняется 780 лет. По преданию, первый вертеп создал святой Франциск Ассизский, хотя в его версии все персонажи, люди и животные, были настоящие. Ведущим мировым центром по изготовлению яслей является Неаполь, где в этой связи под Рождество резко увеличивается наплыв туристов. Среди персонажей одного из рождественских вертепов, установленного в этом году на футбольном поле – знаменитый аргентинский форвард Диего Марадона, игравший некогда за неапольскую команду.

XS
SM
MD
LG