Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Международная ассоциация художественных критиков объявила лауреатов ежегодных наград, присуждаемых музеям и музейным работникам. Российский музыкант Юрий Башмет удостоен французского ордена Почетного легиона. Французская актриса Катрин Денев назначена главным редактором особого номера журнала Vogue


Международная ассоциация художественных критиков объявила лауреатов ежегодных наград, присуждаемых музеям и музейным работникам. Ньюйоркский музей Гуггенхайма награжден за выставки «Мэтью Барни: цикл Кремастер» и «Матисс-Пикассо», организованную совместно с Музеем современного искусства и музеями в Лондоне и Франции. Музей Metropolitan удостоен премии за лучшую историческую выставку: «Мане-Веласкес: французский вкус к испанской живописи». Лучшим монографическим шоу признана выставка «Казимир Малевич: супрематизм», организованная хьюстонской Menil Collection и фондом Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Российский музыкант Юрий Башмет удостоен французского ордена Почетного легиона. Башмет, признанный исполнитель-альтист, известен также как руководитель оркестра "Солисты Москвы", организатор Международного конкурса альтистов, преподаватель Московской консерватории, телеведущий, инициатор и участник многих крупных благотворительных акций по всему миру.

Французская актриса Катрин Денев назначена главным редактором особого номера журнала Vogue. В числе прочего она опубликует в нем свои снимки и впечатления о Ханое, а также свою беседу с сотрудником газеты Liberation Люком Левейаном.

Фильм «Возвращение короля», третья серия эпопеи «Властелин колец» Питера Джексона, собрал 125 миллионов долларов за первые 5 дней проката, побив таким образом рекорд, установленный в прошлом году фильмом "Человек-паук" – 114 миллионов. Помимо этого, фильм собрал 121 миллион долларов в других 28 странах, где он был выпущен в прокат.

Посещаемость бродвейских театров в 2003 году упала, однако выручка по сравнению с предыдущим годом возросла. Это вызвано тем, что максимальная цена билетов достигла 100 долларов. Театры объясняют падение посещаемости недостатком крупных премьер минувшим летом и ранней осенью. На будущий год намечается возобновление «Скрипача на крыше», а также «Бомбейские сны» Эндрю Ллойда Уэббера.

Из британской Королевской академии искусств пропала посмертная маска художника Тернера, которая считалась одним из главных сокровищ академии. Сотрудники полагали, что ее просто не туда положили, но теперь академия известила Реестр утерянных произведений искусства, где регистрируются кражи. Пропажа была обнаружена в прошлом году, когда поступила просьба одолжить маску. Вторая маска Тернера, сделанная с того же слепка, принадлежит Национальной портретной галерее.

Штат Нью-Йорк принял решение о посмертном помиловании известного американского комика Ленни Бруса, осужденного по обвинению в непристойности. Дело было возбуждено в 1964 году после выступления Бруса в кафе ньюйоркского района Гринич-Вилледж, когда он, по подсчетам сидевшего в зале полицейского в штатском, употребил непристойные слова более 100 раз. Он был приговорен к 6 месяцам заключения, но скончался от передозировки наркотиков, не отбыв срока. Решение о помиловании Ленни Бруса было принято губернатором штата Джорджем Патаки по ходатайству звезд шоу-бизнеса.

XS
SM
MD
LG