Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Министр культуры Италии Джулиано Урбани сместил президента Венецианского кинофестиваля Франко Бернабе и распустил все фестивальное правление как раз тогда, когда оно собиралось подтвердить полномочия Морица де Хаделна в качестве директора фестиваля. В московском Литературном музее до 29 декабря открыта выставка "Лиля Брик. Объявлено о том, что 18-27 апреля 2004 года в столице Польши пройдет первый Варшавский международный еврейский кинофестиваль


Министр культуры Италии Джулиано Урбани сместил президента Венецианского кинофестиваля Франко Бернабе и распустил все фестивальное правление как раз тогда, когда оно собиралось подтвердить полномочия Морица де Хаделна в качестве директора фестиваля. Группа видных деятелей итальянского кино немедленно заявила о недопустимости вмешательства политики в культуру и попытках правительства Сильвио Берлускони управлять одним из самых престижных в мире кинофестивалей. В заявлении итальянских кинематографистов говорится об их готовности организовать альтернативный фестиваль, который будет проходить в те же сроки, что Венецианский. В этом году в Венеции главного приза был удостоен фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение".

В московском Литературном музее до 29 декабря открыта выставка "Лиля Брик. Фрагменты биографии". В экспозиции – портреты возлюбленной Владимира Маяковского кисти Тышлера и Штеренберга, рисунки Маяковского, фотографии, письма, документы, личные вещи.

Объявлено о том, что 18-27 апреля 2004 года в столице Польши пройдет первый Варшавский международный еврейский кинофестиваль. В числе почетных учредителей – лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес и бывший министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский, который в годы войны был узником Освенцима. В программе фестиваля – художественные, документальные и анимационные картины. Отдельная программа посвящена фильмам на идиш, в том числе архивным, снятым перед Второй мировой войной в Варшаве, где в то время была самая большая в Европе еврейская община, составлявшая 30 процентов варшавского населения.

26 декабря в Праге состоится мультимедийное представление мистического опуса выдающегося итальянского композитора и скрипача-виртуоза Николо Паганини, который зашифровал в музыке эзотерические послания. Срипач Игорь Лецьян и виолончелист Кристофер Лецьян будут играть в сопровождении компьютерной музыки и анимационного показа алхимических символов на экране.

В Лос-Анджелесе в возрасте 70 лет скончалась актриса театра и кино Хоуп Ланг. Его карьера длилась более 50 лет, на протяжении этого времени она выступала партнершей таких звезд как Мерилин Монро, Элвис Пресли, Марлон Брандо, Шон Коннери. Хоуп Ланг дважды была удостоена высшей в Соединенных Штатах телевизионной премии Эмми и однажды номинирована на Оскара. Ее кинодебют состоялся в 1956 году в фильме "Автобусная остановка", для чего актрисе пришлось перекрасить свои натуральные светлые волосы, так как Мерилин Монро не хотела, чтобы в картине были две красивые блондинки. В 50-е годы Хоуп Ланг организовала комитет помощи беженцам из Восточной Европы, потратив все свои деньги на расселение беженцев в Сицилии.

XS
SM
MD
LG