Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Новозеландские врачи оценили степень опасности тромбоза сосудов нижних конечностей, которая подстерегает людей, часто летающих на большие расстояния. Исследователи из Стэнфордского университета раскрыли нейрофизиологический механизм синдрома Корсакова. Сотрудники американского Национального института стандартов и технологии пришли к заключению, что угловая скорость вращения Земли в уходящем году опять несколько увеличилась, а продолжительность суток соответственно сократилась


Новозеландские врачи оценили степень опасности тромбоза сосудов нижних конечностей, которая подстерегает людей, часто летающих на большие расстояния. В медицинской литературе не раз появлялись сообщения, что продолжительное сидение в авиационном кресле уменьшает интенсивность оттока крови из нижней части тела и тем самым увеличивает опасность закупорки вен. Тем не менее, реальные масштабы этой угрозы до сих пор оставались предметом дискуссий. Исследователи из Веллингтона провели клинический эксперимен, в котором участвовали 900 авиапутешественников. Ученые пришли к заключению, что тромбоз угрожает каждому сотому пассажиру межконтинентальных авиалиний, причем эта опасность одинаково реальна для пассажиров туристского класса и бизнес-класса. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске журнала "Lancet".

Исследователи из Стэнфордского университета раскрыли нейрофизиологический механизм синдрома Корсакова. Так называется органическое поражение головного мозга, которое чаще всего вызвано хроническим алкоголизмом. Жертвы этого заболевания теряют способность запоминать новую информацию, хотя подчас помнят события далекого прошлого, к тому же у них в изобилии возникают ложные воспоминания. Такие больные нередко перестают ориентироваться во времени и в пространстве. Оказалось, что при синдроме Корсакова имеет место разрушение обширных участков гиппокампа, которое имеет много общего с поражением этого отдела мозга при болезни Альцгеймера.

Сотрудники американского Национального института стандартов и технологии пришли к заключению, что угловая скорость вращения Земли в уходящем году опять несколько увеличилась, а продолжительность суток соответственно сократилась. В течение трех последних десятилетий ХХ века сутки каждый год удлинялись примерно на одну секунду, однако начиная с 1999 года скорость вращения нашей планеты вокруг собственной оси неожиданно начала возрастать. Причины подобных изменений пока еще не выяснены, однако большинство специалистов предполагает, что это явление носит временный характер.

Руководство НАСА утвердило название нового орбитального инфракрасного телескопа. Он был отправлен в космос с мыса Канаверал 25 августа и теперь, после завершения процесса калибровки и настройки, приступил к работе в штатном режиме. 18 декабря этому аппарату было присвоено имя американского физика и астронома Лаймана Спитцера, который еще в 1946 году выдвинул идею создания астрономических обсерваторий космического базирования.

Финская электрическая компания TVO заключила с международным консорциумом Framatome ANP контракт на постройку ядерной электростанции мощностью 1600 мегаватт. Этот энергетический комплекс будет оснащен первым в мире промышленным реактором нового поколения, разработанным французскими и немецкими корпорациями. В настоящее время Финляндия располагает четырьмя ядерными установками, которые производят 27 процентов всей потребляемой в стране электроэнергии.

XS
SM
MD
LG