Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В варшавском Дворце культуры и науки, архитектурном символе сталинской эпохи, построенном по образу московских высоток, откроется Музей коммунизма. Британская воскресная газета "Санди Таймс" опубликовала список трёхсот британцев, которые за последние почти 60 лет отказались от рыцарского звания и других почётных орденов и званий. Танцами, пением и чтением стихов отметили в столице Сенегала Дакаре вторую годовщину со дня смерти первого президента страны, поэта Леопольда Сенгора


В варшавском Дворце культуры и науки, архитектурном символе сталинской эпохи, построенном по образу московских высоток, откроется Музей коммунизма. В музее будут выставлены различные экспонаты: от пропагандистских плакатов до лагерной атрибутики.

Британская воскресная газета "Санди Таймс" опубликовала список трёхсот британцев, которые за последние почти 60 лет отказались от рыцарского звания и других почётных орденов и званий. Список кандидатов на награды составляет правительство и утверждает монарх. Среди тех, кто отказался от почестей – рок-музыкант Дэвид Боуи, актриса Ванесса Редгрейв, драматург Майкл Фрейн, писатели Грэм Грин, Роалд Дал, Джеймс Баллард. Автор романа "Империя солнца" Баллард так объяснил своё решение в интервью "Санди Таймс": "Тысячи орденов вручаются от имени несуществующей империи. Мы выглядим смехотворной компанией. В выигрыше остаются политики". В 1965 году королева Елизавета II наградила "Орденом Британской империи" Джона Леннона, однако четыре года спустя он вернул награду, в основном, по политическим причинам. Более сорока британцев отказались принять награды в годы правления Тони Блэйра.

Танцами, пением и чтением стихов отметили в столице Сенегала Дакаре вторую годовщину со дня смерти первого президента страны, поэта Леопольда Сенгора. Он умер в возрасте 95 лет в Париже. Л.Сенгор был одним из основателей концепции "негритюда" (негритянского духа). Он считал, что в основе негритянского самосознания лежит интуиция, в то время как европейское мышление по своей природе - картезианское и рациональное. Философ Жан-Поль Сартр считал эту концепцию "антирасистским расизмом", а нигерийский писатель, лауреат Нобелевской премии Воле Шоинка отверг её как наследие колониальной идеологии. Вторую годовщину со дня смерти Сенгора отмечали также во Франции.

Немецкая премия Карла фон Оссецкого (10 тысяч евро) присуждена американскому учёному, политологу и публицисту Ноаму Чомски. У Чомски репутация выдающегося лингвиста и последовательного критика американской внешней политики. Он автор более 70 книг.

Жители китайской провинции Гуандунь, откуда в этом году начала распространяться атипичная пневмония, не намерены отказываться от своей кулинарной культуры. Местные рестораны игнорируют предупреждения медиков и продолжают готовить блюда из грызунов. Об этом в воскресенье сообщили средства массовой информации Китая. В разгар эпидемии учёные обнаружили смертельно опасный вирус у некоторых животных, которых в провинции Гуандунь употребляют в пищу. Среди них – хорьки, крысы, барсуки и другие.

XS
SM
MD
LG