Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские медики подтвердили эффективность применения комбинированной лекарственной терапии для борьбы с аденомой предстательной железы. В лабораториях калифорнийской фирмы Quark Biotech сконструированы генноинженерные мыши, в организме которых полностью отсутствует холестерин. Новозеландские ученые утверждают, что водитель серебристого легкового автомобиля имеет вдвое меньше шансов получить серьезную травму в результате дорожно-транспортного происшествия, нежели человек за рулем красной, серой, голубой, желтой или белой машины


Американские медики подтвердили эффективность применения комбинированной лекарственной терапии для борьбы с аденомой предстательной железы. Для лечения этого возрастного урологического недуга обычно пользуются альфа-блокаторами или ингибиторами фермента 5-а редуктазы. Лекарства первой группы быстро снимают напряжение мышц, окружающих выход из мочевого пузыря и тем самым способствуют оттоку мочи. Препараты второго семейства уменьшают размеры простаты, однако их терапевтический эффект проявляется лишь через 3-4 месяца после начала курса лечения. Врачи и раньше знали, что сочетание препаратов обоих типов обычно дает наилучшие клинические результаты, однако точная мера действенности такого лечения оставалась под вопросом. Теперь доктор Роэрборн и его коллеги выяснили, что одновременное использование альфа-блокатора доксазоцина и ингибитора редуктазы финастерида почти на 70 процентов снижает риск прогрессирования симптомов гиперплазии простаты. Для пациентов, которые принимали лишь одно из этих лекарств, вероятность подобного исхода составила менее 40 процентов.

В лабораториях калифорнийской фирмы Quark Biotech сконструированы генноинженерные мыши, в организме которых полностью отсутствует холестерин. Вместо холестерина они синтезируют десмостерол, сходное по структуре жироподобное вещество. Такие мыши несколько меньше обыкновенных и не способны к размножению, однако вполне жизнеспособны. Подобная генетическая аномалия иногда встречается и у человека, однако она практически несовместима с жизнью. Новая линия животных станет моделью для изучения роли холестерина в различных метаболических процессах. В пятницу это сообщение напечатано в журнале "Science".

Новозеландские ученые утверждают, что водитель серебристого легкового автомобиля имеет вдвое меньше шансов получить серьезную травму в результате дорожно-транспортного происшествия, нежели человек за рулем красной, серой, голубой, желтой или белой машины. Наиболее опасны для вождения автомобили самых темных цветов – черные, зеленые и коричневые. Об этом говорится в статье, опубликованной 19 декабря в "British Medical Journal".

Исследователи из Гарвардского университета создали технологию изготовления сверхтонких оптических волокон. Этот метод позволяет вытягивать из кварцевого стекла нити диаметром 50 нанометров. Они в несколько тысяч раз тоньше световодов, используемых в современных системах связи. Применение такого нановолокна значимо уменьшит интенсивность затухания световых сигналов и поэтому сократит затраты на прокладку оптических кабельных линий.

С 1 июля 2002 года по 1 июля 2003 года население США увеличилось почти на три миллиона и достигло двухсот девяноста миллионов восьмисот тысяч человек. 55 процентов этого прироста обеспечены превышением рождаемости над смертностью, а остальные 45 процентов – иммиграцией. Самым многонаселенным штатом остается Калифорния, число жителей которой превышает 35 миллионов. В четверг эти цифры были обнародованы Бюро переписей Соединенных Штатов.

В пустыне Мохаве на юге Калифорнии начались летные испытания первого в мире пилотируемого ракетного самолета, сконструированного частной компанией. Эта машина, получившая имя SpaceShipOne, стартует с борта высотного самолета-носителя, после чего переходит в автономный полет. 17 декабря она отстыковалась от носителя на 15-километровой высоте и затем поднялась еще на 6 километров, развив скорость 1490 километров в час.

XS
SM
MD
LG