Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Сезон кинематографических наград продолжила американская Ассоциация кинокритиков телевидения и радио, выдвинувшая своих кандидатов. Телекомпания MTV начала кампанию за освобождения бирманской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, которая несколько месяцев назад была помещена под домашний арест. Музыкальный руководитель Государственной оперы в Берлине Даниэль Баренбойм пригрозил уйти в отставку, если в предложение о новой организации по надзору над тремя оперными театрами города не будут внесены изменения


Сезон кинематографических наград продолжила американская Ассоциация кинокритиков телевидения и радио, выдвинувшая своих кандидатов. Восемь номинаций, в том числе «лучший фильм», получила «Река Мистик» Клинта Иствуда с Шоном Пенном в главной роли. В числе других фаворитов – «В Америке», «Возвращение короля» и «Холодная гора».

Телекомпания MTV начала кампанию за освобождения бирманской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи, которая несколько месяцев назад была помещена под домашний арест. Зрителей призывают направлять в ООН петиции с просьбой о ее освобождении. Однако азиатское отделение компании не намерено в настоящее время транслировать эту кампанию – решение будет принято в будущем году.

Музыкальный руководитель Государственной оперы в Берлине Даниэль Баренбойм пригрозил уйти в отставку, если в предложение о новой организации по надзору над тремя оперными театрами города не будут внесены изменения. По его словам, это предложение затрагивает его творческую независимость. Ввиду падения посещаемости первоначальный план предусматривал слияние трех театров, но затем было решено назначить им общее руководство надзора над финансами и улучшения координации. По словам Баренбойма, его театр и оркестр подверглись наказанию за успех.

В пещере недалеко от немецкого города Ульм обнаружены три статуэтки из кости мамонта, возраст которых оценивается в 30 с лишним тысяч лет. Статуэтки, относящиеся к так называемому «ориньякскому» периоду каменного века, представляют собой изображения головы лошади, птицы и «человека-льва», размером около 5 сантиметров. Возраст этих амулетов совпадает со временем прибытия из Африки современного, так называемого «кроманьонского», типа человека.

Классический вестерн «Бутч Кессиди и Санданс Кид» с Робертом Редфордом и Полм Ньюменом в главных ролях, возглавляет список из 25 пяти фильмов, добавленных к Национальному реестру фильмов Библиотеки Конгресса. Этот фонд учрежден в 1989 году для предохранения ценных кинокартин от порчи и насчитывает уже 375 фильмов, которые отбирает специальный совет с участием историков искусства, ученых, руководителей киностудий и критиков.

Голландец Октав Дарем, известный под кличкой «Мартышка», арестован на юге Испании по подозрению в краже картин Ван Гога. Речь идет о двух картинах, «Конгрегация, покидающая реформистскую церковь в Нунене» и «Вид моря в Схевенингене», которые были похищены год назад из Музея Ван Гога в Амстердаме, несмотря на строжайшие меры безопасности – судя по всему, через крышу. Пока будет проходить процедура экстрадиции, подозреваемого допросят в Мадриде.

XS
SM
MD
LG