Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. 17 декабря отмечается 100-летний юбилей первого успешного полета на аппарате тяжелее воздуха, оснащенном силовой тяговой установкой. Китайские фармакологи подготовили к клиническим испытаниям три различные профилактические вакцины, предназначенные для иммунизации против вируса азиатской атипичной пневмонии. Антибиотик клиохинол, который уже много лет применяют для лечения дерматологических заболеваний, может стать средством борьбы с болезнью Альцгеймера


17 декабря отмечается 100-летний юбилей первого успешного полета на аппарате тяжелее воздуха, оснащенном силовой тяговой установкой. 17 декабря 1903 года братья Уилбур и Орвилл Райт четыре раза поочередно подняли в воздух свой одноместный биплан Flyer 1, на котором был установлен 16-сильный четырехцилиндровый двигатель их собственной конструкции. Самолет Райтов летал над песчаными дюнами вблизи рыбацкой деревушки Китти Хок на побережье Атлантического океана в штате Северная Каролина. В первый раз машина продержалась в воздухе 12 секунд и пролетела 36 метров. Продолжительность четвертого полета составила уже 59 секунд, а дальность - 260 метров. За восемь с половиной месяцев до Райтов, в конце марта 1903 года, молодой новозеландский фермер Ричард Пирс построил моноплан с двухцилиндровым 25-сильным мотором и пролетел на нем около 140 метров. Однако машина Пирса была практически неуправляемой, а ее первый полет оказался и последним – самолет врезался в изгородь и развалился. Пирс больше никогда не строил аэропланов и позднее полностью признал приоритет Райтов.

Китайские фармакологи подготовили к клиническим испытаниям три различные профилактические вакцины, предназначенные для иммунизации против вируса азиатской атипичной пневмонии. Эта информация во вторник опубликована в газете "People’s Daily".

Антибиотик клиохинол, который уже много лет применяют для лечения дерматологических заболеваний, может стать средством борьбы с болезнью Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты клинического эксперимента, проведенного невропатологами из Англии и Австралии. У 18 пожилых людей с болезнью Альцгеймера, которым было назначено это лекарство, несколько улучшилась память и сократилась площадь амилоидных отложений в тканях головного мозга. Клиохинол химически связывает ионы цинка и меди, которые входят в состав амилоидов. Некоторые специалисты полагают, что эти ионы катализируют синтез перекиси водорода, которая активно участвует в разрушении нервных клеток.

Исследователи из Бельгии и Танзании изучают возможность экспресс-диагностики туберкулеза с помощью исполинских африканских крыс. Эти грызуны обладают очень тонким обонянием, в силу чего их уже используют для поиска закопанных в землю мин. Специально выдрессированные животные почти безошибочно реагируют на специфический смолистый запах, которым отдает слюна больного туберкулезом. Одна хорошо обученная крыса способна в течение получаса обнюхать 150 образцов слюны, причем ошибается она лишь в каждом четвертом случае. Об этих экспериментах сообщается на интернет-сайте лондонского журнала "New Scientist". Австралийские астрономы обнаружили еще один исполинский пыле-газовый «рукав», охватывающий нашу галактику. Это открытие подкрепляет общепринятую, но еще окончательно не доказанную гипотезу, согласно которой Млечный Путь является спиральной галактикой, имеющей не менее четырех периферийных ветвей.

XS
SM
MD
LG