Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Нью-Йоркское общество кинокритиков объявило лауреатов своих премий за 2003 год. Компания продюсера Майкла Экера Opera On Original Site объявила о намерении поставить оперу Бизе «Кармен» на улицах Севильи, где происходит ее действие. На сцене Парижской оперы возобновится балетный спектакль «Иван Грозный» на музыку Прокофьева к одноименному фильму в постановке Юрия Григоровича


Нью-Йоркское общество кинокритиков объявило лауреатов своих премий за 2003 год. Лучшим фильмом объявлен «Властелин кольца: возвращение короля» - третья серия киноэпопеи Питера Джексона по роману Толкиена. В числе других претендентов на первое место были «Река Мистик» Клинта Иствуда и «Потери в переводе» Софии Копполы. Коппола была удостоена титула «лучшего режиссера». Лучшим актером и актрисой названы Билл Меррей и Хоуп Дэйвис, а лучшим фильмом на иностранном языке – бразильский «Город Бога». Церемония вручения наград состоится 11 января.

Компания продюсера Майкла Экера Opera On Original Site объявила о намерении поставить оперу Бизе «Кармен» на улицах Севильи, где происходит ее действие. Ожидается, что представление, привязанное к местам, которых требует сюжет, соберет тысячи зрителей. Постановщик спектакля – испанский кинорежиссер Карлос Саура, главную партию исполнит Денис Грейвз. Всего будет дано 10 представлений в сентябре будущего года, в программе Севильского международного музыкального фестиваля. Компания Экера специализируется на постановке опер там, где разворачивается их сюжет, и уже добилась от коммунистического правительства Китая разрешения на постановку «Турандот» Пуччини в пекинском «Запретном городе».

На сцене Парижской оперы возобновится балетный спектакль «Иван Грозный» на музыку Прокофьева к одноименному фильму в постановке Юрия Григоровича. Впервые Григорович поставил этот спектакль в московском Большом театре в 1975 году, а в следующем году перенес эту постановку в Париж. 14 представлений пройдут до приезда балета Большого театра, парижские гастроли которого пройдут с 7 по 24 января.

После обширных реставрационных работ группа археологов и архитекторов представила широкой публике подземный собор в центре египетского города Александрия. Долгое время он служил цистерной для сбора нильской воды, одной из почти 400, обслуживающих город. Подземный собор в три этажа высотой был впервые обнаружен группой ученых, прибывших в Египет с армией Наполеона.

Британский музей получит грант в миллион фунтов стерлингов на нужды экспозиции африканского искусства. О выделении 500 тысяч объявил премьер-министр Великобритании Тони Блэйр, а остальную сумму даст Британский совет в Африке. Британский музей, один из крупнейших в мире, ежегодно получает почти 40 миллионов фунтов, однако жалуется, что в реальных цифрах финансирование за последнее десятилетие сократилось на треть.

Согласно заявлению Тома Шеддона, окружного прокурора в Санта-Барбаре, Калифорния, обвинения певцу Майклу Джексону будут предъявлены в четверг или пятницу на этой неделе. Джексон, арестованный в прошлом месяце по обвинению в растлении малолетних, отпущен на свободу под залог в 3 миллиона долларов, и его явка в суд назначена на 9 января. В связи с повышенным интересом к этому делу окружная прокуратура посвятила ему специальный информационный сайт в Интернете.

XS
SM
MD
LG