Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники университета Киото получили потомство от бесплодных млекопитающих мужского пола. Австралийские ученые с успехом испытали на нескольких видах лабораторных животных новый метод протезирования молочных желез. Биологи из Израиля первыми вырастили из человеческих эмбриональных стволовых клеток полноценные кровеносные сосуды


Сотрудники университета Киото получили потомство от бесплодных млекопитающих мужского пола. Эти эксперименты были выполнены на разновозрастных самцах мышей, потерявших способность вырабатывать жизнеспособную сперму. Ученые имплантировали подопытным животным стволовые клетки, генетически запрограммированные на трансформацию в сперматозоиды. Такие клетки были выделены из семенников нормальных мышей и длительное время хранились в замороженном виде. Абсолютное большинство прооперированных самцов не проявили интереса к самкам, однако 10 процентов из них стали отцами вполне здорового потомства. Новый метод оказался наиболее эффективным для молодых животных – половина из них полностью излечилась от мужского бесплодия. Статья японских ученых опубликована в последнем номере журнала "Human Reproduction".

Австралийские ученые с успехом испытали на нескольких видах лабораторных животных новый метод протезирования молочных желез. Исследователи из Мельбурна предлагают вживлять женщинам с ампутированной грудью не силиконовые протезы, а контейнеры с биостимуляторами, которые полностью воспроизводят форму утраченного органа. Такой контейнер выполняет роль биологического реактора, который превращает поступающую в него кровь в жировую ткань. Со временем стенки контейнера полностью растворяются, и грудь приобретает совершенно естественный вид. Разработчики полагают, что этот метод можно использовать также для косметических операций. Первые клинические испытания новой техники реконструкции груди могут начаться в 2005 году.

Биологи из Израиля первыми вырастили из человеческих эмбриональных стволовых клеток полноценные кровеносные сосуды. На начальном этапе эксперимента сотрудники Техниона во главе с профессором Иосифом Ицкович-Элдором трансформировали стволовые клетки в клетки специализированных тканей, из которых образованы вены и артерии. Затем экспериментаторы поместили эти клетки в такие условия, что те дали начало настоящим капиллярам. 15 декабря это сообщение было опубликовано в журнале "Laboratory Investigation".

Беременные женщины, которые регулярно употребляют продукты с высоким содержанием витамина D, до некоторой степени защищают своих детей от сахарного диабета первого типа. Такую тенденцию обнаружили американские врачи, чья статья напечатана в журнале "Diabetes Care". Авторы этой работы в то же время утверждают, что прием будущими матерями аптечных препаратов витамина D ни в коей мере не служат средством профилактики детского диабета.

В харьковском научно-технологическом центре "Институт монокристаллов" создан метод выращивания недорогих искусственных сапфиров для медицинских нужд. В содружестве с врачами сотрудники института воспользовались этим материалом для изготовления зубных имплантов, челюстно-лицевых протезов и искусственных тазобедренных суставов. Оригинальные харьковские технологии позволяют получать искусственные кристаллы, которые способны заменить почти четверть всех костей человеческого скелета. В понедельник это сообщение выставлено на российском интернет-сайте «Информнаука».

XS
SM
MD
LG