Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Института инфекционных заболеваний вооруженных сил США испытали на обезьянах новый метод лечения геморрагической лихорадки Эбола. Постоянные расстройства пищеварения в первые годы жизни негативно сказываются на умственных способностях в отрочестве и юности. Исследователи из Стокгольма утверждают, что возникновение болезни Альцгеймера связано с условиями жизни очень пожилых людей ничуть не меньше, чем с неблагоприятной наследственностью


Сотрудники Института инфекционных заболеваний вооруженных сил США испытали на обезьянах новый метод лечения геморрагической лихорадки Эбола. Для этого заболевания характерны не только обширные внутренние кровоизлияния, но и активное образование тромбов, которое, как правило, и приводит к летальному исходу. Доктор Гейсберт и его коллеги смогли спасти от неминумой гибели несколько макак-резус, инфицированных вирусом Эболы. Двенадцати подопытным животным инъецировали белок, тормозяший процесс свертывания крови. Три макаки выздоровели, а еще шестеро прожили после заражения 12 дней вместо обычных 8-ми. Эта статья опубликована в очередном выпуске лондонского журнала "Lancet".

Постоянные расстройства пищеварения в первые годы жизни негативно сказываются на умственных способностях в отрочестве и юности. Такую тенденцию обнаружили Ричард Геррант и его коллеги, чья работа напечатана в журнале "Chemistry & Industry". Авторы этой статьи полагают, что в результате хронических поносов возникает дефицит питательных веществ, необходимых для нормального развития мозга ребенка.

Исследователи из Стокгольма утверждают, что возникновение болезни Альцгеймера связано с условиями жизни очень пожилых людей ничуть не меньше, чем с неблагоприятной наследственностью. Считается доказанным, что ранняя форма этого заболевания, которая проявляется до 65-летнего возраста, обусловлена главным образом чисто генетическими факторами. Теперь же сотрудники Каролинского медико-хирургического института выяснили, что после 85 лет внешние обстоятельства определяют вероятность развития болезни Альцгеймера в той же степени, что и «плохие» гены. К этим обстоятельствам относят инфекционные заболевания, стрессы, психозы, сниженную интеллектуальную активность, неправильное питание и тому подобные негенетические факторы риска. Эта информация содержится в статье Нэнси Педерсен и ее соавторов, напечатанной 15 декабря в журнале "Annals of Neurology". Американские врачи не обнаружили никакой связи между потреблением чая и кофе и шансами заболеть ревматоидным артритом. Полученные ими результаты базируются на анализе сведений о состоянии здоровья и образе жизни 80 тысяч женщин, собранных в течение 20 лет. Эти выводы опровергают мнение финских медиков, которые утверждают, что четыре чашки кофе в день вдвое увеличивают риск возникновения ревматоидного артрита.

Астрономы впервые обнаружили в хвосте кометы ионизированный углерод. Он был выявлен путем спектроскопического исследования газообразного вещества кометы Кудо-Фуджикава, которая была открыта в конце 2002 года. Эта заметка опубликована в журнале "Science".

Сотрудники Института научно-технической информации КНР сообщили, что в 2002 году в международных периодических изданиях и в материалах конференций и симпозиумов опубликованы 77 тысяч работ китайских ученых - на 30 процентов больше, чем годом ранее. В итоге по этому показателю Китай оказался на пятом месте в мире, которое раньше принадлежало Франции. Первые четыре места в этом списке занимают Соединенные Штаты, Япония, Великобритания и ФРГ.

XS
SM
MD
LG