Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Не исключена возможность создания препаратов, которые смогут ликвидировать состояние похмелья. Биохимики из Лундского и Гданьского университетов общими усилиями синтезировали пептид Cystapep-1, который обладает мощным бактерицидным действием. Швейцарские ученые выявили еще один белок, который влияет на продолжительность жизни круглого червя C


Не исключена возможность создания препаратов, которые смогут ликвидировать состояние похмелья. Американские нейрофизиологи получили важнейшую информацию о молекулярных механизмах алкогольной интоксикации. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к заключению, что алкоголь опосредованно влияет на транспорт ионов калия сквозь мембраны нервных клеток. Переносом этих ионов ведает белок, который работает подобно турникету. Этот протеин позволяет калию покинуть нервную клетку, но не пропускает его в обратном направлении. Стивен Мак-Интайр и его коллеги выяснили, что под действием алкоголя этот канал открывается много чаще нормы. В результате концентрация калия в нейронах снижается настолько, что они перестают нормально функционировать. Эта опыты были проведены на примитивных беспозвоночных, однако ученые полагают, что аналогичный механизм, по всей вероятности, имеется и в нервной системе человека.

Биохимики из Лундского и Гданьского университетов общими усилиями синтезировали пептид Cystapep-1, который обладает мощным бактерицидным действием. Это вещество способно справиться со многими грам-положительными болезнетворными бактериями, в том числе и с наиболее агрессивными штаммами золотистого стафилококка.

Швейцарские ученые выявили еще один белок, который влияет на продолжительность жизни круглого червя C. elegans, а может быть, и человека. В хромосомах этих нематод содержится около 20 тысяч генов, причем половина из них присутствует и в человеческом геноме. Исследователи из Фрибурского университета отключили у подопытных червей общий с человеком ген, который активируется лишь в клетках, накопивших достаточный запас питательных веществ. Этот ген запускает синтез фермента TOR, который приказывает клетке начать процесс деления. Если же клетка не получает питания, то она производит слишком малое количество энзима, и никакого деления не происходит. Поскольку клетки подопытных нематод делились медленней обычного, они смогли прожить 25 дней вместо 15-ти. Биологи и раньше подозревали, что TOR имеет непосредственное отношение к процессам старения, теперь же эта гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

На территории Китая найден окаменевший скелет сумчатого животного, который пролежал в земле 125 миллионов лет. Эти кости на 50 миллионов лет старше ископаемых остатков общего предка современных кенгуру, опоссумов и коала, которого до сих пор считали наиболее древним представителем отряда сумчатых. Новая находка была сделана в провинции Ляонин на северо-востоке КНР, где ранее были обнаружены кости древнейшего из плацентарных млекопитающих, а также несколько ранее неизвестных видов динозавров. В пятницу это сообщение напечатано в журнале "Science".

Большие джипы представляют повышенную опасность не только для водителей, но и для пешеходов. Известно, что в аварийных ситуациях эти тяжелые машины с плохой аэродинамикой и высоким центром тяжести легко теряют устойчивость и переворачиваются. Теперь американские эксперты по дорожным происшествиям доказали, что смертность среди пешеходов, попавших под колеса джипа, вдвое больше, чем среди жертв наезда обыкновенного автомобиля, движущегося с той же скоростью. Эти выводы содержатся в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала "Accident Analysis and Prevention".

XS
SM
MD
LG