Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские вирусологи пришли к выводу, что на сегодняшний день наиболее эффективным средством лечения СПИДа служит коктейль препаратов зидовудина, ламивудина и эвафиренца. В журнале "Nature" опубликованы результаты биотехнологического эксперимента, которые могут заложить основу новых методов лечения мужского бесплодия. Консорциум американских биологов вчерне расшифровал геном шимпанзе


Американские вирусологи пришли к выводу, что на сегодняшний день наиболее эффективным средством лечения СПИДа служит коктейль препаратов зидовудина, ламивудина и эвафиренца. 11 декабря это сообщение напечатано в "New England Journal of Medicine".

В журнале "Nature" опубликованы результаты биотехнологического эксперимента, которые могут заложить основу новых методов лечения мужского бесплодия. Сотрудники Гарвардского университета создали условия для трансформации эмбриональных стволовых клеток мышей в незрелые сперматозоиды. Некоторые из этих сперматозоидов удалось использовать для оплодотворения яйцеклеток, которые совершили несколько делений и превратились в так называемые бластоцисты. Ученые собираются имплантировать эти бластоцисты самкам мышей, чтобы выяснить, способны ли они к дальнейшему эмбриональному развитию, и оценить степень жизнеспособности полученного потомства. Если опыты завершатся успехом, то очередная серия будет проведена уже на человеческих стволовых клетках.

Консорциум американских биологов вчерне расшифровал геном шимпанзе. В результате этой работы стало известно 90 процентов слов, которыми записана наследственная информация этих человекообразных обезьян. В течение ближайших месяцев члены консорциума предполагают полностью закончить работу и приступить к сравнительному анализу геномов человека и шимпанзе.

Американский климатолог Уильям Руддиман пришел к заключению, что человек начал изменять состав атмосферы нашей планеты задолго до появления паровых машин и двигателей внутреннего сгорания. По его мнению, процесс антропогенного потепления начался около 8 тысяч лет назад, когда возникли первые земледельческие цивилизации. В этих примитивных обществах практиковалось осушение болот и выжигание лесной и степной растительности, в результате чего начала возрастать концентрация парниковых газов в воздушном бассейне. Как следует из расчетов Руддимана, благодаря хозяйственной деятельности человека среднегодовая температура земной поверхности уже к началу промышленной революции XVIII века повысилась на 0,8 градуса.

Физики из Гарвардского университета впервые нашли способ на короткое время остановить распространение лазерного излучения. Три года назад ученые уже смогли уменьшить до нуля скорость света в газообразной среде. Однако те эксперименты сопровождались потерей первоначальных фотонов, которые поглощались электронными оболочками атомов. В последних опытах Михаила Лукина и его коллег все световые кванты «замерли» на одну стотысячную долю секунды, а затем возобновили движение в прежнем направлении. В четверг это сообщение опубликовано в журнале "Nature".

Корпорация «Хонда» проводит испытания компактной установки, предназначенной для получения водорода из природного метана. Фирма предполагает, что подобные аппараты будут покупать владельцы электромобилей на топливных элементах, которые захотят самостоятельно заправлять свои машины водородным горючим. «Хонда» в очень малых количествах уже выпускает четырехместный электромобиль FCX-V4, который пока не продается, а дается напрокат. На этой машине установлен электромотор мощностью 80 лошадиных сил, разгоняющий ее до 140 километров в час.

Фирма «Мерседес» разработала краску для автомобилей, в состав которой входят керамические наночастицы. На таком покрытии практически не остается царапин ни после автоматической мойки, ни после очистки машины от снега. Окрашенные по новому методу «Мерседесы» поступят в продажу в ближайшие месяцы.

XS
SM
MD
LG