Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Фармацевтическая корпорация Alkermes завершила третий этап клинических испытаний нового средства для борьбы с алкогольной зависимостью. Американские вирусологи с успехом опробовали на животных вакцину, способную защитить организм от вирусной геморрагической лихорадки Эбола. Микробиологи из мельбурнского университета имени Монаша оказались первыми австралийскими учеными, которые полностью декодировали бактериальный геном


Фармацевтическая корпорация Alkermes завершила третий этап клинических испытаний нового средства для борьбы с алкогольной зависимостью. Созданный ею препарат вивитрекс представляет собой модицированную версию нолтразона, который повсеместно применяют для лечения хронических наркоманий и алкоголизма. Капсулы нолтразона необходимо принимать ежедневно, в то время как одна инъекция вивитрекса сохраняет эффективность в течение месяца. Испытания показали, что после введения максимально допустимых доз нового лекарства сильно пьющие мужчины вдвое сократили потребление алкогольных напитков. Оказалось также, что вивитрекс, в отличие от нолтразона, не оказывает вредного влияния на печень. Однако врачи-наркологи утверждают, что женщины абсолютно невосприимчивы к вивитрексу, и поэтому им можно лечить лишь мужчин.

Американские вирусологи с успехом опробовали на животных вакцину, способную защитить организм от вирусной геморрагической лихорадки Эбола. Ее активным началом служат два белка, которые входят в состав оболочки возбудителя этой болезни. Специалисты утверждают, что такие вакцины менее опасны, чем препараты, содержащие наследственную информацию вируса. Подопытные мыши после введения новой вакцины приобрели стопроцентный иммунитет к вирусу Эболы. Это сообщение вывешено на интернет-сайте английского агентства Ananova.

Микробиологи из мельбурнского университета имени Монаша оказались первыми австралийскими учеными, которые полностью декодировали бактериальный геном. Профессор Адлер и его коллеги расшифровали информацию, записанную в ДНК патогенной лептоспиры. Этот микроорганизм вызывает лептоспироз - инфекционное заболевание, которое представляет значительную опасность и для человека, и для многих домашних и диких животных. Тяжелые формы лептоспироза, которые называют синдромом Вейля, чреваты нарушением процесса свертываемости крови, воспалениями мозговых оболочек, и серьезными патологическими изменениями в печени, почках, мышцах и сердечно-сосудистой системе. Расшифровка генома лептоспиры будет способствовать разработке вакцин против этой инфекции.

Гастроэнтерологи утверждают, что действенным средством профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника служит отказ от курения в сочетании с приемом витамина D и регулярным употреблением пищи, богатой грубыми растительными волокнами. Эта информация содержится в статье, которая в среду напечатана в "Journal of the American Medical Association".

В КНР продолжается работа над проектом космического зонда, который должен стать искусственным спутником Луны. Как сообщил один из руководителей программы Уян Цзыюань, этот двухтонный аппарат проведет на окололунной орбите не меньше 12 месяцев. Запуск первого китайского лунника состоится не позднее 2006 года.

Редакция международного математического журнала "Nonlinear Analysis" отсрочила публикацию статьи аспирантки Стокгольмского университета Элин Оксенхелм. В конце ноября в средства массовой информации просочились сведения, что молодому ученому удалось найти частичное решение шестнадцатой проблемы Гильберта. Несколько крупных математиков тут же заявили, что в работе Оксенхелм содержится множество серьезных ошибок, и поэтому полученные результаты не заслуживают доверия. Получив такие отзывы, редакция решила отправить рукопись на отзыв еще двоим экспертам.

XS
SM
MD
LG