Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Музыканты Нью-Йоркской филармонии призывают совет попечителей оркестра оставить в должности музыкального руководителя дирижера Лорина Маазеля по истечении срока его четырехлетнего контракта в 2006 году. Секретная служба США решила не возбуждать дела против певца-рэппера Эминема за слова песни, в которой он пожелал видеть президента мертвым и которые теоретически могут быть истолкованы как угроза. Во французском городе Монтобан снята с аукциона картина Тулуз-Лотрека под названием «Тулуз-Лотрек на балу в Мулен-Руж»


Музыканты Нью-Йоркской филармонии призывают совет попечителей оркестра оставить в должности музыкального руководителя дирижера Лорина Маазеля по истечении срока его четырехлетнего контракта в 2006 году. Хотя мнение музыкантов принималось во внимание и в прошлом, на этот раз они предприняли необычный шаг, направив специальную делегацию к директору совета Полу Гюнтеру. Некоторые критики жалуются, что 72-летний Маазель включает в программы мало современной музыки.

Секретная служба США решила не возбуждать дела против певца-рэппера Эминема за слова песни, в которой он пожелал видеть президента мертвым и которые теоретически могут быть истолкованы как угроза. Ранее представитель секретной службы Джон Гилл заявил, что его ведомство обязано принимать во внимание возможный эффект, который произведут подобные слова в песне. Представитель Эминема сообщил, что песня еще не закончена, и неясно, в какой форме она будет выпущена. Эминем недавно принес извинения за расистские тексты, написанные, по его собственным словам, когда он был «глупым недорослем».

Во французском городе Монтобан снята с аукциона картина Тулуз-Лотрека под названием «Тулуз-Лотрек на балу в Мулен-Руж». Предполагалось, что выручка за нее составит 3 миллиона евро. Такое решение принял совет по продажам, усомнившийся в подлинности картины. Полотно, изображающее исполнение канкана танцовщицей Ла Гулю с Тулуз-Лотреком в публике, было ранее удостоверено как подлинное экспертом из Института Тулуз-Лотрека в Куртнэ. Однако в 1977 году другой эксперт счел картину подделкой.

На церемонии в Стокгольме южноафриканскому писателю Джону Максвеллу Кутзее вручается Нобелевская премия по литературе, составляющая в этом году примерно 1 милллион 300 тысяч долларов. Кутзее, сотрудник Университета Аделаиды, а также профессор Чикагского университета, стал единственным двукратным лауреатом Букеровской премии за романы «Жизнь и эпоха Майкла К» и «Бесчестие», и был удостоен премии Содружества наций за «Бесчестие» в 2000 году.

В четверг в ньюйоркском ресторане Joe’s Pub и театре Джозефа Раппа состоится вечер, посвященный 200-летию со дня рождения композитора Берлиоза, приходящемуся на этот день. Вечер завершится спиритическим сеансом с предполагаемым участием Берлиоза.

Известная новозеландская писательница Джэнет Фрейм объявила, что больна летальной формой лейкемии. В молодости у нее была ошибочно диагностирована шизофрения – в результате она провела 8 лет в психиатрических лечебницах, подвергалась электрошоку и едва избежала лоботомии. Джэнет Фрейм была в числе предполагаемых кандидатов на последнюю Нобелевскую премию по литературе.

XS
SM
MD
LG