Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из берлинской больницы Шарите рекомендуют использовать в качестве средства для похудания обыкновенную питьевую воду. Австралийские трансплантологи отрабатывают на животных принципиально новый метод радикального лечения диабета. Ортопеды из Мичиганского университета изобрели стельку-вкладыш, предназначенную для больных сахарным диабетом


Врачи из берлинской больницы Шарите рекомендуют использовать в качестве средства для похудания обыкновенную питьевую воду. Проведенный ими клинический эксперимент показал, что ежедневное употребление двух литров воды заставляет человеческий организм дополнительно сжигать в среднем по 150 лишних калорий. Потребление больших количеств воды влияет на функционирование симпатической нервной системы, которая управляет процессами обмена веществ. Руководитель эксперимента профессор Бошманн специально подчеркнул, что газировка и прочие безалкогольные напитки ничуть не способствуют снижению веса.

Австралийские трансплантологи отрабатывают на животных принципиально новый метод радикального лечения диабета. Сотрудники Мельбурнского университета и Института микрохирургии имени Бернарда О’Брайена вырастили в брюшной полости больных крыс миниатюрные добавочные поджелудочные железы, клетки которых оказались способны синтезировать инсулин. Если подобные искусственные железы внутренней секреции смогут длительное время нормально сосуществовать с организмом-хозяином и вырабатывать потребное ему количество инсулина, ученые приступят к подготовке клинических экспериментов. Это сообщение опубликовано в мельбурнской газете "Herald Sun". Детские врачи из Ванкувера привели еще один довод в пользу того, что девочкам необходимо заниматься физкультурой. Бег, прыжки и прочие подобные упражнения делают кости более прочными и тем самым препятствуют возникновению остеопороза в пожилом возрасте. Эта информация содержится в статье сотрудников университета Британской Колумбии, которая напечатана в декабрьском выпуске журнала "Pediatrics".

Ортопеды из Мичиганского университета изобрели стельку-вкладыш, предназначенную для больных сахарным диабетом. Она фиксирует стопу в неподвижном положении и тем предотвращает трение между ступней и внутренней поверхностью обуви. Первые испытания показали, что такие супинаторы вдвое сокращают процесс заживления диабетических язв.

Французские планетологи первыми обнаружили, что в атмосфере Плутона присутствует оксид углерода, называемый также угарным газом. Это открытие стало возможным благодаря высокочувствительному инфракрасному спектрометру ISAAC. Этим прибором оборудован восьмиметровый телескоп Анту, одном из гигантских оптических инструментов Южной европейской обсерватории, которая расположена в чилийских Андах.

К концу нынешнего года в Китае будет 30 миллионов компьютеров, работающих в режиме on-line. Количество постоянных пользователей Всемирной cети достигнет 78 миллионов, а число интернет-сайтов дойдет до 500 тысяч. Министерство информации КНР ожидает, что еще через год в стране будет не менее 40 миллионов компьютеров, подключенных к Всемирной паутине.

Нью-йоркский старшеклассник Йин Ли открыл еще неизвестный белок, задействованный в формировании связей между нервными клетками. Это исследование удостоено первой премии на конкурсе научных работ школьников, который вот уже многие годы проводится корпорацией «Вестингауз». Йин получит стипендию в сто тысяч долларов, которую он предполагает употребить на изучение нейробиологии и молекулярной генетики.

XS
SM
MD
LG