Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Немецкий фильм "Прощай, Ленин!" удостоен шести наград Европейской киноакадемии. Индийские кинопродюсеры заявили, что они намерены просить разрешения у правительства встретиться с президентом Пакистана Первезом Мушарафом. Трансвестит Грейсон Перри, работающий в области художественной керамики, удостоен британской премии Тёрнера


Немецкий фильм "Прощай, Ленин!" удостоен шести наград Европейской киноакадемии. Главный герой картины – молодой немец из ГДР, который после падения Берлинской стены скрывает от больной матери, убеждённой коммунистки, радикальные перемены в жизни страны. Премией Фассбиндера, которой отмечают кинематографическое открытие года, награждён фильм Андрея Звягинцева "Возвращение". Лента "Прощай, Ленин!" собрала в уходящем году 40 миллионов долларов в Германии и пользовалась коммерческим успехом в Великобритании и во Франции. Её купили прокатчики в 68 странах. В составе Европейской киноакадемии – 1600 человек, так или иначе связанных с кинематографом. Академия присуждает премии ежегодно. Раз в два года премии вручаются в Берлине. В будущем году торжественная церемония состоится в Барселоне.

Индийские кинопродюсеры заявили, что они намерены просить разрешения у правительства встретиться с президентом Пакистана Первезом Мушарафом. Их цель – добиться снятия запрета на демонстрацию индийских фильмов в Пакистане. Индийские картины запрещены в Пакистане уже более сорока лет, однако на рынке пиратской видеопродукции они пользуются большим спросом.

Трансвестит Грейсон Перри, работающий в области художественной керамики, удостоен британской премии Тёрнера (20 тысяч фунтов стерлингов). Он прославился вазами, на которых изображена смерть в различных образах и издевательства над детьми. На церемонию награждения Перри пришёл в женском платье. Он публично поблагодарил жену Филиппу, которая, по его словам, является его "спонсором, редактором и, главное, любовью". Премия Тёрнера вручается художникам, не достигшим пятидесяти лет. Как правило, выбор лауреата вызывает смешанную реакцию у публики и критиков.

В римском театре "Олимпико" идёт новая пьеса Нобелевского лауреата Дарио Фо "Аномалия с двумя головам". Жанр пьесы – сюрреалистическая сатира. Главные герои – Сильвио Берлускони и Владимир Путин. По ходу сюжета они становятся жертвами чеченских террористов. Путин гибнет, а итальянскому премьер-министру трансплантируют часть мозга Путина. Берлускони выходит из состоянии комы, утратив память. Он проявляет слабость к водке и вспоминает эпизоды, связанны со службой в КГБ. Роль Берлускони играет автор, Дарио Фо. В поддержку пьесы неожиданно выступила жена премьер-министра Италии, бывшая актриса Вероника Ларио, также высмеянная драматургом. Она заявила, что "цензура – омерзительна и неприемлема".

XS
SM
MD
LG