Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Писатель Рубен Давид Гонсалес Гальего стал лауреатом премии "Букер - открытая Россия" 2003 года за лучший роман на русском языке. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выдвинут на соискание музыкальной награды “Грэмми» за работу над созданием компакт-диска со сказками "Петя и волк" и "Волк и Петя". В Праге открыт памятник Францу Кафке


Писатель Рубен Давид Гонсалес Гальего стал лауреатом премии "Букер - открытая Россия" 2003 года за лучший роман на русском языке. Впервые отрывки из его книги "Белое на черном", до ее журнальной публикации, прозвучали в программе «Экслибрис» радиостанции «Свобода». Живущий сейчас в Мадриде автор – сын корреспондента "Свободы" в Испании Авроры Гальего.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выдвинут на соискание музыкальной награды “Грэмми» за работу над созданием компакт-диска со сказками "Петя и волк" и "Волк и Петя". Горбачев, озвучивший сказку вместе с экс-президентом США Биллом Клинтоном и итальянской актрисой Софией Лорен, будет претендовать на победу в категории "Альбом для детей в разговорном жанре". Среди претендентов на премию, церемония вручения которой состоится 8 февраля в Лос-Анджелесе, лидирует дуэт OutKast, получивший шесть номинаций. Девять исполнителей представлены в пяти номинациях. Среди них Эминем, Джастин Тимберлейк и Мисси Эллиотт.

В Праге открыт памятник Францу Кафке. Скульптор Ярослав Рона сказал на открытия памятника, что хотел воплотить в своей композиции внутреннюю двойственность писателя. Монумент установлен возле средневековой христианской церкви Святого Духа и Испанской синагоги на границе бывшего еврейского квартала Йозефов. Шесть с половиной миллионов крон на установку памятника пожертвовало Общество Франца Кафки. Пражские муниципальные власти выделили миллион крон на обустройство сквера.

Эпопея о Гарри Поттере будет завершена седьмой книгой. Об этом заявила в интервью, приуроченному к выходу французского перевода пятого тома книги, создатель бестселлера, британская писательница Джоан Роулинг. Она показала журналистам папку с финальными страницами седьмого тома и сказала, что читателей ждет «масса событий» и «смерти многих героев».

Суд в Лос-Анджелесе отклонил иск Барбры Страйзанд к мультимиллионеру Кеннету Эдельману, поместившему на своем сайте в Интернете кадры аэрофотосъемки ее поместья в Малибу. Эдельман, борец за охрану окружающей среды, иллюстрировал этими снимками эрозию почвы на Калифорнийском побережье. Суд установил, что Эдельман не вмешивался в частную жизнь звезды и не знал, чье поместье снимает. Страйзанд требовала выплатить ей компенсацию в размере 10 миллионов долларов.

Обнаруженная в мусорной корзине гравюра Рембрандта продана на британском благотворительном аукционе "Чеффинс" за 7 тысяч фунтов стерлингов. Эксперт аукциона Сара Флинн нашла небольшой офорт "Разговор нищих" в благотворительном магазине в английском местечке Карлтон. Исследование показало, что Рембрандт создал печатную форму гравюры в 1630 году. Найденный оттиск с нее был сделан после смерти живописца.

XS
SM
MD
LG