Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Нью-Йорке открылась выставка предметов, найденных в развалинах Всемирного торгового центра. Во Франции в полночь на среду официально поступил в продажу перевод книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса». Список кандидатов на премии музыкального журнала Billboard в США возглавляет рэппер 50 Cent, выдвинутый в шести категориях, в том числе «альбом года» и «сингл года»


В Нью-Йорке открылась выставка предметов, найденных в развалинах Всемирного торгового центра. Всего выставленs более 50 предметов и 65 фотографий. В числе экспонатов – обломки самолетов, врезавшихся в небоскребы 11 сентября 2001 года. Материалы предоставлены свалкой Фреш-Килз, куда было свезено около двух миллионов тонн мусора с места катастрофы.

Во Франции в полночь на среду официально поступил в продажу перевод книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и орден Феникса». Многие дети провели долгие часы ожидания вместе с родителями, а некоторые магазины открылись ровно в полночь, чтобы не заставлять их ждать дольше. Предполагается, что книга побьет многие издательские рекорды в стране, а один был побит уже до выхода – книга стала бестселлером во Франции еще в английском оригинале, разойдясь в количестве 100 тысяч экземпляров.

Список кандидатов на премии музыкального журнала Billboard в США возглавляет рэппер 50 Cent, выдвинутый в шести категориях, в том числе «альбом года» и «сингл года». Пяти номинаций удостоены исполнители жанра «ритм и блюз» R. Kelly и Beyonce, а певец реггай Шон Пол и женское трио Dixie Chicks получили по четыре. Награды, которые определяются объемом продаж, будут вручены в Лас-Вегасе 10 декабря.

В Бруклинской академии музыки возобновляется постановка оперы Джона Адамса «Смерть Клингхоффера» - именно здесь в 1991 году состоялась ее премьера. Опера, основанная на реальном эпизоде захвата теплохода палестинскими террористами, наделала в свое время немало шума, а Бостонский симфонический оркестр отменил исполнение отрывков из нее после 11 сентября 2001 года. Нынешняя постановка отражает изменения, внесенные в оперу композитором для киноверсии.

Том Круз представил в Лос-Анджелесе премьеру своего нового фильма «Последний самурай», в котором видят возможного кандидата на премию Оскара. Действие фильма происходит в конце XIX века. Круз играет ветерана гражданской войны в США, нанятого для обучения новой японской имперской армии, но захваченного в плен самураями и перешедшего на их сторону. Фильм выходит на экраны в США 5 декабря, в Великобритании – в январе.

В Майами открывается одна из крупнейших в США ярмарок искусства под названием Art Basel Miami Beach. Эта ярмарка, ассоциированная с Art Basel, существующей уже 34 года, была основана в прошлом году, и тогда ее посетили 30 тысяч человек, а в нынешнем году она расширена. В ярмарке принимают участие 175 галерей со всего мира. Проходят 16 персональных выставок молодых художников, отобранных комитетом ярмарки.

XS
SM
MD
LG