Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Финские психиатры обнаружили, что витамин B-12 увеличивает эффективность антидепрессивных препаратов. Американские гастроэнтерологи пришли к заключению, что компьютерная рентгеновская томография нижних отделов кишечника обеспечивает столь же высокий уровень профилактики злокачественных опухолей, что и колоноскопия. Геофизики из Финляндии и ФРГ утверждают, что за последние десятилетия магнитная активность Солнца достигла рекордно высокого уровня, какого не было на протяжении последних двенадцати столетий


Финские психиатры обнаружили, что витамин B-12 увеличивает эффективность антидепрессивных препаратов. Эта информация приведена в статье сотрудников университета Куопио, которая опубликована в электронном журнале "BMC Psychiatry".

Американские гастроэнтерологи пришли к заключению, что компьютерная рентгеновская томография нижних отделов кишечника обеспечивает столь же высокий уровень профилактики злокачественных опухолей, что и колоноскопия. Томографическое исследование прямой и ободочной кишок позволяет выявлять полипы и другие новообразования ничуть не хуже, чем осмотр с помощью гибкого оптического зонда. Эти выводы содержатся в статье профессора Пикхардта и его коллег, которая в четверг будет напечатана в "New England Journal of Medicine".

Геофизики из Финляндии и ФРГ утверждают, что за последние десятилетия магнитная активность Солнца достигла рекордно высокого уровня, какого не было на протяжении последних двенадцати столетий. Ее оценивают по количеству солнечных пятен, которые как раз и возникают в зонах повышенной напряженности магнитного поля на поверхности Солнца. Исследователи из университета Оулу и немецкого Института аэрономики пришли к выводу, что с IX столетия по XIX среднегодовое число пятен не превышало 30. В первую половину XX века астрономы регистрировали примерно по 60 пятен в год, а в последние годы – более 70. Причины подобной тенденции пока не ясны.

Американские физики изготовили первую в мире плоскую фокусирующую линзу. Она представляет собой прямоугольный брусок с параллельными гранями, сделанный из кристалла с отрицательным показателем преломления. Прозрачные среды, наделенные этим свойством, изгибают входящие световые лучи в направлении, противоположном их направлению в воде, пластмассе или стекле. Теоретическая возможность изготовления плоских линз из материалов с негативной рефракцией была осознана много лет назад, однако на практике такие кристаллы удалось получить лишь в нынешнем году. Это сообщение 4 декабря будет опубликовано в очередном номере журнала "Nature".

Корпорация Toshiba разработала технологию, обеспечивающую многоразовое использование бумаги для компьютерных распечаток. Для этого необходимо оснастить лазерный принтер картриджем, заполненным специальным тонером, который исчезает при нагревании. Toshiba уже приступила к выпуску аппаратов для отбеливания бумаги, которые за три часа очищают 400-500 стандартных машинописных листов.

Как пишет газета «Чикаго трибюн», на следующей неделе президент Буш собирается утвердить одобренный Конгрессом законопроект о создании правительственного учреждения, отвечающего за координацию и финансирование научно-технических исследований в области новейших нанотехнологий. На ближайшие четыре года бюджет этого нового департамента составит 3 миллиарда 700 миллионов долларов. Эксперты по научно-технической политике полагают, что это решение приведет к столь же важным последствиям, что и принятый в 1958 году указ о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

XS
SM
MD
LG