Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать для лечения приобретенного вирусного иммунодефицита трехкомпонентное лекарство, которое производят индийские компании Ranbaxy Laboratories и Cipla. Кардиологи из Алабамского университета нашли еще одно применение для спиролактона. Регулярное употребление витамина D и препаратов кальция служит неплохим средством профилактики злокачественных новообразований в нижних отделах кишечника


Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать для лечения приобретенного вирусного иммунодефицита трехкомпонентное лекарство, которое производят индийские компании Ranbaxy Laboratories и Cipla. В его состав входят антивирусные препараты ламивудин, ставудин и невирапин, которые уже давно используют в клинической практике. Новый комплексный препарат выпускают в форме таблеток, которые достаточно принимать дважды в сутки. Руководители ВОЗ считают, что повсеместное применение этого лекарства упростит и удешевит борьбу с эпидемией СПИДа в развивающихся странах.

Кардиологи из Алабамского университета нашли еще одно применение для спиролактона. Этот диуретик обычно назначают для борьбы с отеками, обусловленными патологиями сердечной деятельности, циррозом печени и почечными заболеваниями. Доктор Нишизака и его коллеги обнаружили, что небольшие дозы спиролактона весьма ощутимо понижают уровень артериального давления у тех гипертоников, которые оказались невосприимчивыми к стандартным гипотензивным препаратам.

Регулярное употребление витамина D и препаратов кальция служит неплохим средством профилактики злокачественных новообразований в нижних отделах кишечника. Эта информация содержится в статье сотрудников Дартмутского медицинского колледжа, которая 3 декабря будет опубликована в "Journal of the National Cancer Institute".

Проведенный в Англии цикл экспериментов подтверждает возможность принципиального нового метода радиационной терапии онкологических заболеваний. В ходе этих опытов клетки раковых опухолей мозга обрабатывали пучком ионов гелия, диаметр которого составлял одну тысячную долю миллиметра. Сотрудники Онкологического института имени Грея утверждают, что после подобной бомбардировки клетки-мишени принялись рассылать химические сигналы, принуждающие близлежащие необлученные раковые клетки совершить самоубийство. Эта информация выставлена на интернет-сайте агентства Ananova.

Зоологи из Мичиганского технологического университета объяснили, каким образом черные американские медведи сохраняют прочность скелета во время зимнего пребывания в берлоге. Животные, впадающие в длительную спячку, как правило, расплачиваются за вынужденную неподвижность эрозией костной ткани, однако медведи вида Ursus americanus не подчиняются такому правилу. Оказалось, что в скелетной системе этих зверей даже зимой формируются молодые костные клетки, а после выхода из берлоги интенсивность процесса значительно возрастает. Сет Донахью и его коллеги надеются, что изучение особенностей работы эндокринной системы черных медведей будет способствовать созданию новых методов профилактики и лечения остеопороза.

Немецкие физики почти вдвое превзошли мировой рекорд точной фокусировки световых волн. Они сделали это с помощью тончайшего луча радиально поляризованного красного света, источником которого служил гелиево-неоновый лазер. Сотрудники Эрлангенского университета построили оптическую систему, которая сконцентрировала лазерный луч на плоской поверхности площадью всего в шесть сотых долей квадратного микрометра.































XS
SM
MD
LG