Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые обнаружили первую локальную генную мутацию, которая со стопроцентной вероятностью вызывает серьезные нарушения сердечного кровообращения. Исследователи из Англии, Германии, Испании, Италии, Швеции, Канады и США выяснили, отчего жители Западной Европы вдвое чаще становятся жертвами инсультов, нежели их сверстники из Содиненных Штатов Америки. Английские акушеры утверждают, что применение кесарева сечения при первых родах повышает вероятность выкидыша во время второй беременности


Американские ученые обнаружили первую локальную генную мутацию, которая со стопроцентной вероятностью вызывает серьезные нарушения сердечного кровообращения. Она была выявлена при исследовании наследственной информации двух десятков кровных родственников, проживающих в штате Айова. В этой семье на протяжении нескольких поколений постоянно встречались тяжелые кардиологические заболевания, которые нередко приводили к инфарктам миокарда.

Исследователи из Англии, Германии, Испании, Италии, Швеции, Канады и США выяснили, отчего жители Западной Европы вдвое чаще становятся жертвами инсультов, нежели их сверстники из Содиненных Штатов Америки. Половина американцев в возрасте от 35 до 65 лет, страдающих гипертонической болезнью, принимают лекарства, нормализующие уровень артериального давления. В Канаде и европейских странах подобное лечение получают не более 25-35 процентов гипертоников из той же возрастной группы. Эти данные приведены в статье, которая будет опубликована в январском номере журнала "Hypertension".

Английские акушеры утверждают, что применение кесарева сечения при первых родах повышает вероятность выкидыша во время второй беременности. В пятницу это сообщение напечатано в журнале "Lancet".

Установка бактерицидных ультрафиолетовых ламп в вентиляционных ходах зданий с замкнутыми системами обмена и очистки воздуха благотворно сказывается на состоянии здоровья людей, которые живут и работают в таких помещениях. Ултьтрафиолетовые лучи уничтожают патогенные бактерии и плесневые грибки и тем самым препятствует распространению респираторных заболеваний и аллергических расстройств. Об этом сообщили канадские гигиенисты, которые в виде эксперимента оборудовали ультрафиолетовыми излучателями три многоэтажных административных здания в Монреале.

Физики из Лейпцигского университета доказали, что углерод можно превратить в магнитный материал, не подвергая его глубокому охлаждению. В ходе эксперимента на тонкую пластинку сверхчистого графита был направлен пучок протонов, разогнанных до энергии в два с четвертью миллиона электронвольт. Проникшие в графит протоны столь изменили его кристаллическую структуру, что это вещество при комнатной температуре стало слабым ферромагнетиком. Ученые и раньше знали, что углерод можно наделить магнитными свойствами с помощью введения правильно подобранных примесей, однако до сих пор такие опыты удавались лишь при сверхнизких температурах.

Швейцарец Бертран Пикар заявил о своем намерении облететь вокруг Земли на самолете с электромоторами, получающими энергию от солнечных батарей и аккумуляторов. В 1999 году Пикар и англичанин Брайан Джонс впервые в истории совершили беспосадочный кругосветный перелет на воздушном шаре. Теперь 54-летний авиатор решил возглавить проектирование экспериментального электрического аэроплана Solar Impulse. Предполагается, что летные испытания машины начнутся через два года. В 2007 году она будет готова к кругосветному перелету, продолжительность которого составит не менее 36 часов.

XS
SM
MD
LG