Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Москве в воскресенье состоялось вручение премии «Московский счет» - за лучшую поэтическую книгу года. Поп-звезда Бийонс Ноулс и рок-звезда Боно спели вместе на концерте, организованном Фондом Нельсона Манделы на стадионе в Кейптауне. Нью-Йорк отмечает столетие со дня рождения хореографа Джорджа Баланчина


В Москве в воскресенье состоялось вручение премии «Московский счет» - за лучшую поэтическую книгу года. Лауреатом большой премии стала корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова – за книгу стихотворений «Трансильвания беспокоит». Малую премию «Московский счет», присуждаемую поэтам до 35 лет, получил Станислав Львовский, автор книги стихов, прозы и переводов «Три месяца второго года». Лауреатов премии, которую учредил Фонд творческих проектов под руководством Евгения Бунимовича, определяли более 150 московских поэтов.

Поп-звезда Бийонс Ноулс и рок-звезда Боно спели вместе на концерте, организованном Фондом Нельсона Манделы на стадионе в Кейптауне. Цель этого благотворительного концерта – собрать деньги на борьбу со СПИДом. Самыми бурными аплодисментами публика встретила 85-летнего Нельсона Манделу, которого на сцену вывел Боно. В Южной Африке наибольшее в мире число ВИЧ-инфицированных . Всего на Земле – 42 миллиона людей, больных СПИДом и поражённых ВИЧ-инфекцией. В концерте также приняли участие Боб Гелдоф, группы "Куин", "Коррс" и другие звёзды.

Нью-Йорк отмечает столетие со дня рождения хореографа Джорджа Баланчина. Баланчин родился 22 января 1904 года в Петербурге. С 1933 года жил в Америке. В США его считают родоначальником американского балета. В январе Нью-йоркский городской балет даст 45 представлений "Щелкунчика" в постановке Баланчина. В этом спектакле заняты более 150 танцоров и музыкантов, включая 50 детей.

Сто тысяч жителей Новой Зеландии участвовали в торжествах, связанных с мировой премьерой в Веллингтоне третей серии "Властелина колец". Режиссёр сериала Питер Джексон, снявший трилогию в Новой Зеландии, сравнил торжества в Веллингтоне с реакцией на высадку космонавтов на Луну. В уличном параде приняла участие премьер-министр Хелен Кларк. Первые две серии, показанные в разных странах мира, принесли доход 1 миллиард 800 миллионов долларов. Эксперты считают, что третья серия будет самой успешной в коммерческом отношении. Благодаря успеху сериала, Веллингтон теперь часто называют "Веллливуд".

Германские телезрители выбрали десять самых выдающихся немцев всех времён. На первом месте – Конрад Аденауэр, за ним следуют Мартин Лютер, Карл Маркс, антифашисты Ганс и Софи Шолль, Вилли Брандт, Бах, Гёте, Гутенберг, Бисмарк и Эйнштейн. За Маркса голосовали, главным образом, телезрители бывшей ГДР.

14 декабря открывается венецианский театр "Ла Фениче", сгоревший дотла в январе 1996 года. Эксперты надеются, что строителям удалось в полной мере восстановить оперный театр, известный не только классическим репертуаром, но и прекрасной акустикой.

Московское издательство "Аграф" выпустило роман "Его звали Анжелика" сотрудника радио "Свобода" Тенгиза Гудавы. События романа разворачиваются в камере следственного изолятора Воронежской тюрьмы. Главный герой книги – андрогинное существо Андрей-Анжелика. Жанр романа – фантасмагория.





XS
SM
MD
LG