Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские медики выяснили, каким образом вирус атипичной азиатской пневмонии внедряется в клетки слизистых оболочек дыхательных путей. Фармакологи из лондонского Университетского колледжа разработали еще один препарат, предназначенный для борьбы с аденомой предстательной железы. В будущем году в Сиднее начнутся клинические испытания первого в мире аэрозольного контрацептива для женщин


Американские медики выяснили, каким образом вирус атипичной азиатской пневмонии внедряется в клетки слизистых оболочек дыхательных путей. Ученые и раньше предполагали, что возбудитель этого заболевания проникает внутрь клеток лишь после того, как оседает на каких-то белковых рецепторах, локализованных на их наружных мембранах. Недавно микробиологи из Бостона обнаружили, что стартовой площадкой для этого коронавируса служит одна конкретная группа таких рецепторов. Полученные данные позволяют надеяться, что со временем острый респираторный синдром можно будет лечить с помощью препаратов, препятствующих соединению вируса с такими рецепторами. Эта информация выставлена на интернет-сайте агентства Юнайтед Пресс.

Фармакологи из лондонского Университетского колледжа разработали еще один препарат, предназначенный для борьбы с аденомой предстательной железы. Все современные медикаментозные средства лечения этого возрастного недуга либо снижают интенсивность деления клеток простаты, либо уменьшают ее давление на стенки мочеиспускательного канала. Новое лекарство выполняет обе эти задачи и при этом не вызывает у больного практически никаких гормональных дисфункций. Это сообщение опубликовано в декабрьском номере "Journal of Urology".

В будущем году в Сиднее начнутся клинические испытания первого в мире аэрозольного контрацептива для женщин. Активным началом этого препарата служит несторон - новый синтетический аналог полового гормона прогестерона. Австралийские гинекологи выяснили, что это вещество с высокой степенью надежности предотвращает нежелательную беременность и дает весьма незначительные побочные эффекты. Однако несторон не годится для приема внутрь, поскольку его молекулы полностью разлагаются в пищеварительном тракте. Способ применения нового противозачаточного средства прост – не реже одного раза в два дня его нужно нанести на чисто вымытый участок кожного покрова. Уже через несколько минут несторон проникает под кожу и начинает медленно диффундировать в кровяное русло.

Новозеландские биологи Рассел Грей и Квентин Аткинсон опубликовали в журнале "Nature" оригинальное исследование в области исторической лингвистики. Они проанализировали грамматику и лексику 87 древних и современных индоевропейских языков, применив для этой цели новейший математический аппарат эволюционной биологии. Грей и Аткинсон пришли к выводу, что все эти языки происходят от одного корня – языка, на котором говорили обитатели Анатолийского нагорья за 6-8 тысяч лет до нашей эры. Многие специалисты давно пришли к такому же выводу, однако исследователи из Окленда первыми обосновали его с помощью математических методов, применяемых для изучения эволюционных изменений в наследственных структурах.

Как сообщает агентство Би-Би-Си, 22-летняя студентка Стокгольмского университета Элин Оксенхелм нашла частичное решение 16-й проблемы Гильберта. Это одна из 23 задач, сформулированных в 1900 году великим немецким математиком Давидом Гильбертом. Ученым удалось найти ответы на 20 гильбертовских проблем, однако задачи номер 6, 8 и 16 пока еще остаются нерешенными. Если результаты шведской студентки не содержат ошибки, то они могут стать исходной точкой для поиска полного решения 16-й проблемы.

XS
SM
MD
LG