Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи из детской клиники Чикагского университета усовершенствовали методику выхаживания недоношенных младенцев, которые появились на свет на 10-12 недель раньше положенного срока. Китай стал первой в мире страной, которая разрешила повсеместное использование генных методов лечения онкологических заболеваний. Американские химики создали первую в мире технологию изготовления и формовки пластических масс при комнатной температуре


Врачи из детской клиники Чикагского университета усовершенствовали методику выхаживания недоношенных младенцев, которые появились на свет на 10-12 недель раньше положенного срока. У таких детей формирование легких еще не полностью завершилось, и поэтому их немедленно помещают в кислородную камеру, чтобы избежать удушья. Педиатр Майкл Шрайбер и его коллеги выяснили, что добавление к кислородной смеси небольшого количества окиси азота заметно снижает смертность пациентов. В четверг это сообщение было опубликовано в "New England Journal of Medicine".

Китай стал первой в мире страной, которая разрешила повсеместное использование генных методов лечения онкологических заболеваний. Медицинские власти КНР приняли это решение после того, как южнокитайская биотехнологическая компания SiBiono GeneTech с успехом завершила клинические испытания геннотерапевтического метода борьбы со злокачественными новообразованиями, локализованными на голове и шее. К их числу относятся раковые опухоли в шейных лимфатических узлах, слюнных и щитовидной железах, околоносовых пазухах, полости рта, гортани и глотке. Этим заболеваниям обычно сопутствует мутация гена p53, который препятствует злокачественному перерождению тканей. Во время испытаний больным непосредственно в опухоль несколько раз вводили культуру обезвреженного аденовируса, в наследственные структуры которого была встроена неповрежденная копия этого гена. В результате комплексного воздействия нового лечения и стандартной радиационной терапии у 64 процентов пациентов имело место значительное сокращение первичных опухолей.

Американские химики создали первую в мире технологию изготовления и формовки пластических масс при комнатной температуре. В ее основе лежит сильное сжатие смеси измельченных полимеров, один из которых представляет собой твердый полистирен, а другой - мягкий полибутил-акрилат. Под давлением в 340 атмосфер этот порошок превращается в прозрачный материал, повторяющий форму изложницы. Пришедшие в негодность предметы из такого пластика можно многократно использовать в качестве сырья для изготовления новых изделий. Для этого их нужно просто превратить в пудру и придать ей под давлением необходимую форму. Новый производственный метод был разработан сотрудниками Массачусетского технологического института, чья статья напечатана в журнале "Nature".

Европейское космическое агентство постановило открыть в Вене специализированный центр, предназначенный для анализа региональных программ изучения космического пространства. Новое научное учреждение будет называться Институтом европейской космической политики.

Агрохимики из Новой Зеландии разработали наклейку, которая служит индикатором качества персиков, дозревающих на складах и в магазинах. Она изменяет цвет в соответствии со степенью сочности фрукта вплоть до достижения им товарной спелости. Авторы этого изобретения намерены создать аналогичные наклейки, информирующие о зрелости плодов киви, авокадо и дынь.

XS
SM
MD
LG