Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Посол Соединенных Штатов в России Александер Вершбоу заявил на страницах газеты Moscow Times, что аудио- и видеопиратство наносят ущерб российской экономике и творческому потенциалу страны. Рекламный магнат Чарлз Саатчи, известный как один из крупнейших коллекционеров изобразительного искусства, продал британскому художнику Дэмьену Херсту и его агенту Джею Джоплину большую часть своей коллекции его произведений – по оценкам, около 12 работ за 15 миллионов долларов. В Самаре отрылся 7-й фестиваль "Синемания: новое кино России"


Посол Соединенных Штатов в России Александер Вершбоу заявил на страницах газеты Moscow Times, что аудио- и видеопиратство наносят ущерб российской экономике и творческому потенциалу страны. Он отметил, что ведущие музыканты не могут себе позволить записывать свои работы в России из-за пиратства. По словам Вершбоу, для привлечения иностранного капитала Россия должна решить проблему охраны авторских прав.

Рекламный магнат Чарлз Саатчи, известный как один из крупнейших коллекционеров изобразительного искусства, продал британскому художнику Дэмьену Херсту и его агенту Джею Джоплину большую часть своей коллекции его произведений – по оценкам, около 12 работ за 15 миллионов долларов. Таким образом, Херст, ставший международной знаменитостью отчасти благодаря рекламным усилиям Саатчи, получает возможность контролировать рынок своих произведений.

В Самаре отрылся 7-й фестиваль "Синемания: новое кино России". В программе – российские картины последних лет: "Возвращение", "Коктебель", "Магнитные бури", "Прогулка", ретроспектива фильмов Вадима Абдрашитова. По итогам будут вручены премии за лучшую режиссерскую и актерскую работы, а также приз зрительских симпатий.

Один из самых знаменитых оперных теноров мира Хосе Каррерас отменил последний концерт своего азиатско-тихоокеанского турне, который должен был состояться в Сингапуре. Компания, организовавшая турне, возложила вину на «непредвиденные обстоятельства», однако агент Каррераса обвинил ее в нарушении договорных обязательств. По сообщениям, здоровье певца, перенесшего лейкемию, в порядке.

Антверпен и Лилль, два города, связанных с жизнью фламандского художника Рубенса, проведут в будущем году ряд посвященных ему выставок и мероприятий. Большая ретроспектива работ художника в Лилле под названием «Универсальный Рубенс» будет открыта с 6 марта по 14 июня. В Антверпене откроется выставка коллекции Рубенса – он собирал не только картины таких мастеров как Тинторетто, Тициана и Брейгеля, но и древние монеты и вазы.

Новый альбом Бритни Спирз под названием «В зоне» дебютировал, по сообщению журнала Billboard, на первом месте по числу продаж – распродано более 600 тысяч экземпляров. Все предыдущие альбомы Спирз также сразу занимали первое место. Новый альбом Майкла Джексона не поднялся выше 13-го места.

В парижском Лувре открылась выставка рисунков Франсуа Буше, приуроченная к 300-летию со дня его рождения. Всего представлено 78 работ – жанровых, аллегорических и пейзажных сцен. Выставка продлится до 19 января.

В центре Варшавы с некоторых пор высится пальма – работа из пластмассы в натуральную величину художницы Йоанны Райковской. Жители города настолько к ней привыкли, что планы городских властей демонтировать эту достопримечательность привели к организации "Комитета по защите пальмы" – в него вошли видные деятели культуры и искусства.

XS
SM
MD
LG