Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Нью-Йоркского университета разработали еще одну методику выявления людей, рискующих получить болезнь Альцгеймера. Интернациональный исследовательский коллектив получил новые данные о природе злокачественных новообразований яичников и молочной железы. Ученые впервые смогли оценить силу сверхмощного землетрясения, которое 303 года назад произошло на тихоокеанском побережье Северной Америки


Сотрудники Нью-Йоркского университета разработали еще одну методику выявления людей, рискующих получить болезнь Альцгеймера. В ее основе лежит магнитно-резонансное сканирование черепа, которое позволяет определить размеры медиальных отделов височных долей головного мозга. В этих зонах расположены нервные центры, ответственные за обучение и запоминание, которые теряют работоспособность уже на ранней стадии болезни Альцгеймера. Доктор Рузинек и его коллеги доказали, что это заболевание в наибольшей степени угрожает пожилым людям, у которых объем этих участков мозга ежегодно сокращается больше, чем на половину процента. Создатели нового диагностического теста полагают, что его достоверность составляет более 90 процентов. Это сообщение опубликовано в очередном выпуске журнала "Radiology".

Интернациональный исследовательский коллектив получил новые данные о природе злокачественных новообразований яичников и молочной железы. Подобные опухоли могут провоцироваться переходящими из поколения в поколение мутациями, которые затрагивают гены BRCA-1 и BRCA-2. Однако эти онкологические заболевания нередко встречаются и у женщин, у которых эти гены не имеют структурных дефектов. Молекулярные онкологи из Англии, Канады и Франции обнаружили белок, который вмешивается в деятельность нормальных версий генов BRCA-1 и BRCA-2. Ученые полагают, что повышенная активность этого протеина, получившего имя EMSY, служит причиной образования ненаследственных разновидностей раковых опухолей груди и репродуктивных органов. Эти результаты подтверждают целесообразность создания противораковых препаратов, способных обезвредить вредоносное действие EMSY. О этом говорится в статье, опубликованной в последнем номере журнала "Cell".

Ученые впервые смогли оценить силу сверхмощного землетрясения, которое 303 года назад произошло на тихоокеанском побережье Северной Америки. В те времена в этих местностях не было белого населения, и поэтому землетрясение 1700 года не упоминается ни в одном письменном источнике. Следы этой природной катастрофы были обнаружены геологами в ходе изучения района Каскадных гор, однако ее истинный масштаб до сих пор оставался предметом споров. Недавно геологи из Канады, США и Японии пришли к единому мнению, что мощность подземных толчков соответствовала девяти единицам по шкале Рихтера. Японский геолог Кенджи Сатаке полагает, что именно этот катаклизм оказался причиной гигантского цунами, которое в 1700 году обрушилось на Японию.

Китайские специалисты по космическим технологиям вчерне завершили работу по созданию спутника связи Sinosat-2, вес которого превысит пять тонн. Этот аппарат предполагают вывести на геостационарную орбиту в первой половине 2005 года.

Американские ученые пересмотрели прежнюю оценку массы и скорости вращения исполинской черной дыры, которая располагается в самом центре нашей галактики. До настоящего времени специалисты полагали, что она в 2 миллиона 600 тысяч раз тяжелее нашего Солнца. Однако две группы астрофизиков из Калифорнийского университета пришли к заключению, что масса этой дыры составляет от 3 миллионов 200 тысяч до 4 миллионов солнечных масс. Эти же исследователи подсчитали, что дыра в течение 11 минут совершает полный оборот вокруг собственной оси.

XS
SM
MD
LG