Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские кардиологи усовершенствовали метод оценки вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на определении концентрации липопротеинов высокой плотности в плазме крови. Профессор Массачусетского технологического института Джеймс Шерли значительно усовершенствовал технику культивирования стволовых клеток печени, из которых формируется полноценная печеночная паренхима. Обыкновенная корица может превратиться в средство профилактики и лечения сахарного диабета


Американские кардиологи усовершенствовали метод оценки вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на определении концентрации липопротеинов высокой плотности в плазме крови. Эти вещества нередко называют хорошим холестерином, так как они выводят из крови в печень избыток жиров и тем самым препятствуют возникновению атеросклероза. Однако клинические наблюдения показывают, что некоторые люди все же оказываются жертвами кардиоваскулярных патологий, несмотря на высокий уровень хорошего холестерина. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что иногда липопротеины высокой плотности провоцируют воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов и тем самым способствуют склеротизации артерий. Профессор Наваб и его коллеги разработали специальный тест для выявления таких пациентов. Во вторник это сообщение опубликовал журнал "Circulation".

Профессор Массачусетского технологического института Джеймс Шерли значительно усовершенствовал технику культивирования стволовых клеток печени, из которых формируется полноценная печеночная паренхима. Ученые предполагают, что такие клетки можно будет использовать для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями печени. Однако осуществление этой задачи сдерживается тем, что стволовые клетки нередко дают начало мутантным линиям, которые могут служить родоначальниками злокачественных новообразований. Доктор Шерли и сотрудники его лаборатории доказали, что подобную опасность можно значительно уменьшить с помощью специальных добавок, которые вносятся в культуральную жидкость.

Обыкновенная корица может превратиться в средство профилактики и лечения сахарного диабета. Так полагают сотрудники Центра по исследованию питания Министерства сельского хозяйства США, чья статья опубликована в последнем номере журнала "Diabetes Care". Авторы этой работы обнаружили, что ежедневное потребление половины чайной ложечки молотой корицы существенно снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Ихтиологи из Орегонского университета первыми определили продолжительность жизни крупных морских ежей Strongylocentrotus franciscanus, которые встречаются вблизи западных берегов Канады, США и Мексики. С помощью радиоуглеродного анализа ученые выяснили, что возраст этих морских беспозвоночных может превышать 200 лет. Эти результаты удивили специалистов, поскольку ранее считалось, что жизненный срок стронгилоцентропусов не превышает 15 лет.

Инженеры НАСА провели цикл стендовых испытаний экспериментального ионного двигателя, предназначенного для разгона космических зондов, отправляющихся к Юпитеру и другим гигантским планетам Солнечной системы. Новый ракетный мотор уже в нынешней модификации развивает мощность в 12 киловатт, однако конструкторы рассчитывают довести ее до 50 киловатт. Эта информация выставлена на сайте лондонского журнала "New Scientist".



















XS
SM
MD
LG